Библия-Центр
РУ

Мысли вслух на Ps 41:1-12

Au chef des chantres. Psaume de David. Heureux celui qui s'intéresse au pauvre! Au jour du malheur l'Éternel le délivre;
L'Éternel le garde et lui conserve la vie. Il est heureux sur la terre, Et tu ne le livres pas au bon plaisir de ses ennemis.
L'Éternel le soutient sur son lit de douleur; Tu le soulages dans toutes ses maladies.
Je dis: Éternel, aie pitié de moi! Guéris mon âme! car j'ai péché contre toi.
Mes ennemis disent méchamment de moi: Quand mourra-t-il? quand périra son nom?
Si quelqu'un vient me voir, il prend un langage faux, Il recueille des sujets de médire; Il s'en va, et il parle au dehors.
Tous mes ennemis chuchotent entre eux contre moi; Ils pensent que mon malheur causera ma ruine:
Il est dangereusement atteint, Le voilà couché, il ne se relèvera pas!
Celui-là même avec qui j'étais en paix, Qui avait ma confiance et qui mangeait mon pain, Lève le talon contre moi.
10 Toi, Éternel, aie pitié de moi et rétablis-moi! Et je leur rendrai ce qui leur est dû.
11 Je connaîtrai que tu m'aimes, Si mon ennemi ne triomphe pas de moi.
12 Tu m'as soutenu à cause de mon intégrité, Et tu m'as placé pour toujours en ta présence.
Свернуть

Тяга к Богу разлучённой с Ним души похожа на жажду. Но это значит, что Сам Господь может быть уподоблен живительной влаге. Когда через много лет Сын Давидов откроется как дающий воду живую, это станет одним из Его свидетельств о Себе как о Боге.

Заметим, что слёзы, питающие жаждущего, сравниваются не с водой, но с хлебом, ведь без хлеба прожить можно несколько дольше, чем без воды. Впрочем, и Хлебом Жизни назовёт себя Господь...

Скорбь чувствуется за строками псалма, и она вызвана не только тем, что Возлюбленный не отзывается. Пожалуй, из-за того, что молчание Господа истолковывается людьми превратно, псалмопевец скорбит гораздо сильнее. Ведь вместе с другими плачущий в многолюдстве вступал в дом Божий, и вот недавние единоверцы отвернулись от Бога и насмехаются над тем, кто сохранил верность. Если бы они вовсе не знали Господа! Но они отвернулись от Него уже после встречи с Ним.

Но хранящий веру не прекращает взывать к Нему. Он знает, что надежда на Господа избавит от любого уныния.

Другие мысли вслух

 
На Ps 42:6
Mon âme est abattue au dedans de moi: Aussi c'est à toi que je pense, depuis le pays du Jourdain, Depuis l'Hermon, depuis la montagne de Mitsear.
Свернуть
Не правда ли, замечательно это увещевание, обращенное к своей собственной душе? Кто это — «душа моя»? И если это не я, то кто «я»?...  Читать далее

Не правда ли, замечательно это увещевание, обращенное к своей собственной душе? Кто это — «душа моя»? И если это не я, то кто «я»?

Возможно, псалмопевец тут обнаруживает свою неоднородность, разноликость, которую каждый из нас знает по своему опыту. Может быть, он еще не имеет в виду ту трехчастность человека, о которой уже в новозаветные времена говорят Отцы Церкви, все-таки такая классификация вырастает из греческой философии, а не из ветхозаветной мудрости. Но несомненно, что он очень близок к такому взгляду: ведь «душа» у него унывает и смущается, то есть находится во власти негативных чувств, а «я» — это там, где есть твердое и не зависящее от эмоций решение славить Бога. Как и для нас важно, чтобы наша воля не следовала по пятам наших настроений, а питалась верой в Бога и отношениями с Ним, выводя нас к упованию на Бога, надежде, побеждающей всякое уныние.

Свернуть

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).