Библия-Центр
РУ

Мысли вслух на Пс 46:7-8

Поделиться
Пойте Богу нашему, пойте;
  пойте Царю нашему, пойте.
Ибо Бог — Царь всей земли;
  пойте все разумно.
Свернуть

Почему — «пойте»? Ну, славьте, ну, хвалите, ну, молитесь, наконец... Почему — «пойте»?

А чем пение отличается от разговора? Правильно, музыкой. А музыка — это ритм и мелодия, то есть то, что не выражается словами, не вербализуется. Вы, наверное, слышали, что ученые говорят, что в нашем мозгу левое полушарие отвечает за логическое, вербальное мышление, а правое — за образное, невербальное. Речь порождается левым полушарием, а музыка — правым. В речи больше логики, а в музыке — эмоций. Таким образом, пение включает в работу оба наших полушария мозга, весь наш разум и эмоциональную сферу впридачу. Мы гораздо полнее включаемся в молитву, когда поем. Не случайно Блаженый Августин говорил: «Поющий молится вдвое».

Только не надо при этом забывать последние слова нашего сегодняшнего отрывка: «пойте разумно». Наша эмоциональная сфера должна быть включена в молитву, но не должна все собой захлестывать. Бог — это Разум в гораздо большей степени, чем эмоция, и общение с Ним — прежде всего разумное, хотя и эмоциональное тоже.

Другие мысли вслух

 
На Пс 46:1-10
1 Начальнику хора. Сынов Кореевых. Псалом
Восплещите руками все народы,
  воскликните Богу гласом радости;
ибо Господь Всевышний страшен —
  великий Царь над всею землею;
покорил нам народы
  и племена под ноги наши;
избрал нам наследие наше,
  красу Иакова, которого возлюбил.
Восшел Бог при восклицаниях,
  Господь при звуке трубном.
Пойте Богу нашему, пойте;
  пойте Царю нашему, пойте.
Ибо Бог — Царь всей земли;
  пойте все разумно.
Бог воцарился над народами,
  Бог воссел на святом престоле Своем;
10 
князья народов собрались
  к народу Бога Авраамова;
ибо щиты земли — Божии;
  Он превознесен над ними.
Свернуть
Слова псалма адресованы не только израильтянам, но и всем народам. Уже это говорит о его пророческом характере...  Читать далее

Слова псалма адресованы не только израильтянам, но и всем народам. Уже это говорит о его пророческом характере, ведь в то время, когда он был сложен, трудно было представить, что язычники примут Единого Бога. Но Господь — великий Царь над всей землёй, не только над одним народом Он воцарился, но над народами. И потому все народы призваны воспевать Его, ведь Господь хочет открыться всем.

Призыв радоваться не противоречит тому, что Господь назван страшным. Конечно же, от страха радоваться невозможно, но причина радости — в единстве с Богом. Много даров Он приносит Своим верным, но главный дар — Он Сам, открывшийся людям. Радость общения с Ним — не бездумное легкомыслие. Ведь идущие за Господом призваны петь разумно. Значит, для богопознания и жизни с Богом разум необходим, и противоречия между верой и разумом нет.

Свернуть

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).