Библия-Центр
РУ

Мысли вслух на Тов 4:15

Поделиться
15 καὶ ὃ μισει̃ς μηδενὶ ποιήση̨ς οἰ̃νον εἰς μέθην μὴ πίη̨ς καὶ μὴ πορευθήτω μετὰ σου̃ μέθη ἐν τη̨̃ ὁδω̨̃ σου
Свернуть

Так называемое «золотое правило» этики было известно человечеству с самых ранних времён. Библия не открыла его, а лишь подтвердила. Тем самым засвидетельствовав, что это Богом данный принцип сосуществования людей. И к тому же достаточно универсальный. После падения ведь нравственные представления человечества оказались весьма разнообразны.

Кому-то открывались достаточно высокие нравственные нормы, а кто-то оставался в этом отношении ещё совершенным дикарём. Столь разные люди не могли понять друг друга, нормы и правила одних другим казались или неприемлемыми, или невыполнимыми. Между тем, «золотое правило» оказывалось в этом смысле универсальным: оно предполагало, что в отношении к другому каждый исходит из того понимания добра и зла, которое имеет сам.

На первый взгляд может показаться, что такой подход в известном смысле обесценивает саму нравственность. В самом деле: если так смотреть на нравственную жизнь, в ней всё окажется относительным. Сколько людей, столько и понятий о том, что нравственно, а что нет. Но при более внимательном рассмотрении оказывается, что всё тут не так просто. Правило действительно оказывается универсальным. Оно подходит каждому. Оно универсально именно потому, что не требует для своего применения того или иного представления о моральных нормах.

Правило работает без привязки к какому бы то ни было моральному кодексу. Оно требует лишь одного: каким бы ты ни был, относись к другому точно так же, как относишься к себе самому. И здесь настоящая глубина и мудрость «золотого правила». Люди разные, и выше головы не прыгнешь. Требовать евангельской любви от людей, имеющих весьма невнятные представления о духовной и нравственной жизни, не приходится. Но вот отношение к другому — настоящая лакмусовая бумажка духовной жизни.

Если я в состоянии относиться к другому так же, как к себе, значит, он для меня обладает такой же несомненной и безусловной ценностью, какой я сам обладаю для себя. Себя ведь мы любим и ценим не за что-то конкретное, а просто потому, что мы — это мы. Так вот «золотое правило» требует, чтобы и на другого мы смотрели так же, как на себя. Осознавая такую же его абсолютную значимость, какую мы осознаём, когда дело касается нас самих. Это уже некий минимум духовной жизни: ведь такой безусловной и абсолютной ценностью человек может стать лишь тогда, когда увидишь в нём образ Божий, как бы его ни назвать. А значит, первый шаг к Богу сделан. Что, собственно, и требовалось.

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).