… Приход Царства Божиего на землю Библия свидет-вует: Божьи деяния на земле направлены на достижение конечной цели, заключающейся в окончат. свершении извечно существовавшего Божьего замысла спасения (-> Царство Божие). I. СРОКСрок, когда Царство Божие придет на землю, остается тайной Божьей (Мф 24:36; Деян 1:7). Приближение …
… ИЗЛИТЬ (ИЗЛИВАТЬ) ГНЕВ. Дать выход гневу. Откр. 16:1. И услышал я из храма громкий голос, говорящий семи ангелам: идите и вылейте семь чаш гнева Божия на землю. См.: Откр. 15:7. Мих.
… САВЛ, САВЛ, ЧТО ТЫ ГОНИШЬ МЕНЯ? Обращение к лицу, противодействующему добру, доброму начинанию. Деян. 9:4. Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл, что ты гонишь Меня? Мих.
… умывальник (умывальница) — сосуд (емкость) для священного (ритуального) омовения (Исх 30.18; Ин 13.5). При мытье воду брали из умывальницы и проливали на землю (Исх 40.30-31). У храма были установлены десять умывальниц почти на 1000л каждая для омывания жертвенного мяса (3Ц 7.37-39; 2Пар 4.6).
… ВСЕМИРНЫЙ ПОТОП. 1. Наводнение, потоп (в значении бедствия, буквально связанного с водой). 2. Неразбериха, беспорядок. Быт. 6:17. И вот, Я наведу на землю потоп водный, чтобы истребить всякую плоть, в которой есть дух жизни, под небесами; все, что есть на земле, лишится жизни. Мих.; ФС.
… НИ ОДИН ВОЛОС (ВОЛОСОК) НЕ УПАДЕТ С ГОЛОВЫ чьей-л., кого-л. Разг. О том, кто будет в полной безопасности. 1 Цар. 14:45. Да не будет этого! Жив Господь, и волос не упадет с головы его (Ионафана) на землю, ибо с Богом он действовал ныне. См.: 2 Цар. 14:11; 3 Цар. 1:52; Лк. 21:17-19. ФС.
… Ермий [греч. Гермес]: 1) греч. бог, к-рому в римской мифологии соответствовал Меркурий. Он считался посланцем богов и, согл. легенде, был спутником Зевса (рим. Юпитера), когда боги спускались на землю. Об этом вспомнили жители языческой Листры: видя, что апостол исцелил парализованного, они наделили Павла достоинствами Гермеса (Деян 14:8-18); 2) христианин из Рима, к-рому ап. Павел просит передать приветствие (Рим 16:14).
… Окно: 1) -> Дом, строительство дома; 2) в Библии метафорически говорится о небесных О., через к-рые на землю по воле Бога вылились потоки воды (Быт 7:11; Быт 8:2; 4 Цар 7; Ис 24:18). В Мал 3:10 обещано, что, если люди будут отдавать Господу десятины от имеющегося у них, Господь откроет "отверстия небесные и изольет благословения до избытка" (ср. Иак 1:17); 3) Екклесиаст сравнивает с О. человеч. глаза (Екк 12:3).
… РАЗВЕРЗЛИСЬ ХЛЯБИ НЕБЕСНЫЕ. Шутл. О проливном дожде и продолжительном ненастье. Быт. 7:11-12. В шестисотый год жизни Ноя, во вторый месяц, в семнадцатый день месяца, в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились, и лился на …
… Желчь Упоминание о Ж. в прямом смысле встречается только в Иов 16:13: пролить ее на землю означало получить смертельное ранение. Горький вкус Ж. лежит в основе образного употребления этого слова (Пс 68:22; Деян 8:23). Дурманящий напиток, предлож. Иисусу перед распятием, в Мк 15:23 называется вином со смирною, а в Мф 27:34 - уксусом (вином), смешанным с Ж. Слово "Ж." указывает здесь на горький вкус напитка, а "смирна" - на вид примеси. В Мф 27:34 явно сказывается влияние Пс 68:22.
… по два, мужеского пола и женского. 3Также и из птиц небесных по семи, мужеского пола и женского, чтобы сохранить племя для всей земли. 4Ибо чрез семь дней Я буду изливать дождь на землю сорок дней и сорок ночей; и истреблю все существующее, что Я создал, с лица земли. 5Ной сделал все, что Господь повелел ему. 7И вошел Ной, и …
… Господь спит во гробе телом, душею же сошел Он в ад и находящимся там духам проповедал спасение. Все святые ветхозаветные были не в раю, хоть и пребывали в утешительной вере, что введены будут туда, как только придет на землю Обетованный, верою в Которого жили они. Его пришествие и там предвозвестил Предтеча. Когда же …
… приготовлением к смерти. У Него перед очами уже только смерть, — заключительное таинство Его пришествия на землю во спасение наше. Углубимся и мы в созерцание этой таинственной смерти, чтобы извлечь оттуда благонадежие спасения для душ наших, обремененных многими грехами, и не знающих, как обрести себе покой от томлений пробудившейся совести и сознания праведности суда Божия над нами, грозного и неумытного.
… «Если пшеничное зерно, падши на землю, не умрет, то останется одно, а если умрет, то принесет много плода». Итак, если хочешь быть плодоносным, — умри; умри настоящим образом, чтобы в сердце носить чувство, что ты уже умер. Как мертвый ни на что окружающее не отзывается, так делай и ты: хвалят — молчи, и бранят — молчи, и …
… поблажать греховным привычкам и делам; ибо когда согрешаем, то только Его имеем ходатаем к Отцу. Давшему слово воздерживаться от грехов надо принять содействующую благодать Пресвятого Духа, а она на землю низошла после того, как воссел Господь, вознесшись, одесную Бога Отца, и дается только верующему в эту дивную экономию нашего …
… «И другим городам благовествовать Я должен Царствие Божие, ибо на то Я послан». Это — «ибо на то Я послан» — священству нашему надобно, принять себе в непреложный закон. И апостол заповедал им, в лице св. Тимофея: «настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай» (1 Тим. 4, 2). Истину на землю принес Господь и …
… «Всякого, кто исповедает Меня перед людьми, того исповедаю и Я перед Отцем Моим Небесным». Трудно ли исповедать Господа? Никакого нет труда. Какой труд сказать, когда требуется, что Господь наш Иисус Христос единородный Сын Божий и Бог, Который ради нас пришел на землю, воплотился от Духа Святого и Марии Девы и …
… не будет. Господь очень желает, чтоб не было грешников, затем и на землю приходил. Если Он желает безгрешности, то, значит, желает и того, чтоб никто не попал в вечные муки. Все дело за нами. Давайте же сговоримся и уничтожим ад безгрешностью. Господь будет рад тому; Он и открыл об аде для того, чтоб всякий поостерегся попасть туда.
… другой, пророк опять заговорил о ложном благочестии, о показной, внешней религиозности, отнюдь не приближающей человека к Богу. Так почему же обе эти темы оказались рядом? На первый взгляд, ответ не сложен: Мессии, несомненно, показное благочестие не придётся по душе, когда Он придёт на землю. Но, может быть, есть и …
… заметно. Если, однако, вчитаться в текст, легко увидеть, что тема возвращения народа Божия на землю отцов приобретает здесь явно эсхатологический оттенок. Это не случайно: ведь и само возвращение открывалось пророку как преддверие мессианской эпохи, с наступлением которой и приходит час Страшного Суда. Естественно поэтому …
… Слова Господа из книги Левит о собственности на землю особенно актуально звучат сегдня: «Землю не должно продавать навсегда, ибо это Моя земля». Это можно было бы расценить, как проявление Божьей воли в этом споре, если бы вопрос не стоял в несколько иной плоскости. В наших законах речь не идет о том, что земля принадлежит …
… Тема возвращения народа Божия на землю отцов, собирания народа — одна из центральных тем проповеди Исайи Вавилонского. Ничего удивительного тут нет: Исайя Вавилонский жил в конце эпохи плена, незадолго до завоевания Вавилонии Киром Великим, который и издал указ, разрешавший евреям вернуться в Иерусалим, восстановить город и …
… Сегодняшний отрывок звучит, на первый взгляд, парадоксально: Бог, возвращающий остаток Своего народа на землю отцов (ст. 1 – 7), упрекает его в измене и отступничестве, как бы не решаясь до конца простить тех, кто, казалось бы, уже стал в плену тем новым народом, которым и должен был стать (ст. 23 – 24; 26 – 28). Между тем, при …
… Перед нами обстоятельный список имён древних иудеев, возвратившихся после изгнания на землю предков, один из тех библейских списков, которые могут показаться скучными и необязательными. А между тем стоит вслушаться в звучание имён, и можно услышать их торжественное звучание. До нас доносятся имена родившихся в плену, имена даже …
… Увидев славу преображенного Иисуса, ученики «спускаются с небес на землю» и в прямом, и в переносном смысле. Они видят бессилие своих братьев, неспособных помочь несчастному юноше, видят, как маловерие одолевает их и отца мальчика сильнее, чем любой бес. И действительно, вера — дар, ее нельзя накопить, ее можно потерять в …
… Постепенно Господь начинает открывать ученикам (и не только им) тайну Своего служения. Он пришел на землю, чтобы «делать» то, что «делает» Его Отец. Как Отец дает жизнь людям в субботу, так и Иисус животворит людей жизнью Отца. Он имеет на это право, потому что Он и есть присутствие Отца, исполнитель Его дела — судить и …
… Слово сеется без слов. Вместо наставлений Иисуса Христа о Божьем Царстве на Землю (теперь уже с большой буквы) сеется само Слово, чтобы принести стократный плод — совершить миссию, данную Ему Отцом. Ведь остальные слова, как бы они ни трогали нас, как бы ни зажигали — остаются только словами. С ними невозможна встреча — их …
… Господь услышал молитву Илии. Он не только посрамил язычников, но и послал на землю дождь. Казалось бы, одержана важная духовная победа, но опять Илия вынужден скрываться. Что ж, после одержанной победы нередко возникает соблазн расслабиться и прекратить усилия. Но впереди ещё много трудов. Илия уходит в пустыню. Он в …
… Мы хорошо помним слова: «не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч» (Мф 10:34). И нам порой кажется, что они противоречат читаемому в сегодняшнем евангельском чтении: «не воспрекословит, не возопиет, и никто не услышит на улицах голоса Его; трости надломленной не переломит, и льна …
… Исайе Вавилонскому пришлось проповедовать общине репатриантов, только что вернувшейся из Вавилона на землю отцов. Все эти люди ожидали скорого прихода Мессии. И в Мессии они видели в первую очередь праведного Царя, о котором говорил другой Исайя — Исайя Иерусалимский, живший ещё до плена. Этот Царь должен был очистить данную …
… И начал плакать — точнее: и бросившись ниц, на землю лицом, плакал (ἐπιβαλὼν ἔκλαιεν).
… "Поверг их на землю" (звезды) - звездами иносказательно именуются ангелы. Имеется в виду падение ангелов, увлеченных Сатаной.
… Огонь кадильницы, из которой возносится дым фимиама вместе с молитвами святых, повержен на землю, знаменуя начало кар за грехи человечества.
… Одним из проявлений такого соотношения является ниспадение дождя на землю в определенное время (ср. 37:6 ) и явление молнии (выражение: «вот мы», ср. Вар 3:35 ).
Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно). | ||