Библия-Центр
РУ

Библейская Энциклопедия Брокгауза

Фритц Ринекер, Герхард Майер
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Ъ
Ы
Ь
Э
Ю
Я

Победа, побеждать

I. Бог сражается за Свой народ и побеждает (Deut 33:29; Ps 117:7-14; Prov 21:31; Hab 3:8-15), когда тот, в осознании своей зависимости от Бога, просит Его о победе (Ex 17:11). Богу принадлежат слава победы и благодарение за нее (1Chron 29:11), и спасенные праведники радостно восклицают: "Десница Господа творит силу" (Ps 117:15).
II. Решающая П. Иисуса Христа совершилась на Голгофе и стала очевидной после воскресения Распятого. Иисус явился как сильнейший, чтобы победить сильного - сатану (Lc 11:22). Как Агнец, добровольно шедший на заклание, Он победил все враждебные людям силы - дьявола, грех и смерть (1Cor 15:55; Apoc 5:5). "Пригвоздив ко кресту" осуждающую нас долговую расписку ("рукописание"), он вырвал из рук врага обвинительный материал против нас, разоружив тем самым его и его духов тьмы, принародно обличив их и восторжествовав над ними (Col 2:14). Возм., эта П. еще скрыта от глаз мира, но она станет очевидной для всех со -> Вторым пришествием Господа в -> славе, так что пред именем Иисуса преклонится всякое колено и все языки исповедуют Его как Господа и победителя (Phil 2:10). Но эта П. была достигнута уже в тот момент, когда Иисус на кресте воскликнул: "Совершилось!" (Jn 19:30); она готовилась уже с тех пор, как Бог сказал: "Я помазал Царя Моего над Сионом, святою горою Моею" (Ps 2:6).
III. Как бы ни была пока еще сокрыта П. Воскресшего от глаз мира сего, искупленные Господом могут уже ныне познать ее в своей жизни, а именно: а) как П. над вражьей силой, к-рая уже не властна над ними (Lc 10:19; Eph 6:16; 1Jean 2:13; 1Jean 5:18); б) как П. над злом, к-рое, возм., было причинено им, но в ответ на к-рое им теперь не надо обращаться к гневу, ненависти и мести (Rom 12:21; 1Pi 3:9); в) как П. над миром, его искушениями, похотью и стяжательством, угрозами и гонениями (Mt 5:44; 1Jean 5:4); г) как П. над грехами, к-рые уже не могут долее удерживать освобожденных Господом под своей властью (Rom 6:14.18.22; 1Jean 3:9); д) как П. над духами лжи и лжепророками (1Jean 4:4; Apoc 15:2); е) как П. над смертью, к-рой отныне могут не бояться те, кто уже здесь принял вечную жизнь в Сыне Божьем (Jn 3:36; Jn 10:28; 1Cor 15:57; 1Jean 5:12). Но этой П. в повседневной -> борьбе они достигают не собственными усилиями, а только -> кровью Агнца и словом свидет-ва своего, а также сораспятием своего "я" Христу (Gal 2:19; Apoc 12:11). Сам Христос дарует П. Своим приверженцам и стремится сделать их соучастниками Своего торжества, повсеместно распространяя через них благоухание познания о Себе (2Cor 2:14). Пребывать в этой П. Господа и жить ею - для его учеников не только возможно, но и необходимо; ибо только тем, кто стал соучастником этой П., кто принял ее, принадлежат возвышенные обетования Господа в Его послании семи Церквам (Apoc 2 и Apoc 3). Эта П. не может быть достигнута только собственными силами и стараниями верующих, но, как говорит Павел, только "силою Возлюбившего нас" (Rom 8:37) мы в состоянии одержать великую П. Ведь наша вера - "это и есть победа, победившая мир" (1Jean 5:4).

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Ъ
Ы
Ь
Э
Ю
Я

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).