Bible-Center

Catholic lectionary for 15 January 2020

Russian Synodal version (ru)

Первая книга Царств, Глава 3,  стихи 1-10, 19-21

ПОСЛЕДНИЙ СУДЬЯ - ПРОРОК САМУИЛ> Рождение и детство Самуила> Самуил возвещает судьбу дома Илия> 1 Самуил пред Господом, 2 Призвание Самуила, 10 Бог произносит суд над домом Илия, 15 Самуил говорит Илию о суде Божием, 19 Самуил удостоен быть пророком
1 Отрок Самуил служил Господу при Илии; слово Господне было редко в те дни, видения были не часты.
2 И было в то время, когда Илий лежал на своем месте — глаза же его начали смежаться, и он не мог видеть — 3 и светильник Божий еще не погас, и Самуил лежал в храме Господнем, где ковчег Божий; 4 воззвал Господь к Самуилу: (Самуил, Самуил!) И отвечал он: вот я! 5 И побежал к Илию и сказал: вот я! ты звал меня. Но тот сказал: я не звал тебя; пойди назад, ложись. И он пошел и лег. 6 Но Господь в другой раз воззвал к Самуилу: (Самуил, Самуил!) Он встал, и пришел к Илию вторично, и сказал: вот я! ты звал меня. Но тот сказал: я не звал тебя, сын мой; пойди назад, ложись. 7 Самуил еще не знал тогда голоса Господа, и еще не открывалось ему слово Господне. 8 И воззвал Господь к Самуилу еще в третий раз. Он встал и пришел к Илию и сказал: вот я! ты звал меня. Тогда понял Илий, что Господь зовет отрока. 9 И сказал Илий Самуилу: пойди назад и ложись, и когда (Зовущий) позовет тебя, ты скажи: "говори, Господи, ибо слышит раб Твой". И пошел Самуил и лег на месте своем.
10 И пришел Господь, и стал, и воззвал, как в тот и другой раз: Самуил, Самуил! И сказал Самуил: говори, (Господи,) ибо слышит раб Твой.
...
19 И возрос Самуил, и Господь был с ним; и не осталось ни одного из слов его неисполнившимся. 20 И узнал весь Израиль от Дана до Вирсавии, что Самуил удостоен быть пророком Господним. 21 И продолжал Господь являться в Силоме после того, как открыл Себя Самуилу в Силоме чрез слово Господне. (И уверились во всем Израиле, от конца до конца земли, что Самуил есть пророк Господень. Илий же сделался очень стар, а сыновья его продолжали ходить беззаконным путем своим пред Господом.)

Евангелие от Марка, Глава 1,  стихи 29-39

29 ИСЦЕЛЕНИЕ ТЕЩИ ПЕТРА (Мф 8:14-17; Лк 4:40-41), 32 ИСЦЕЛЕНИЕ БОЛЬНЫХ И ИЗГНАНИЕ БЕСОВ (Лк 4:42-44), 35 ПРОПОВЕДЬ В ГАЛИЛЕЕ (Лк 4:42-44),
29 Выйдя вскоре из синагоги, пришли в дом Симона и Андрея, с Иаковом и Иоанном. 30 Теща же Симонова лежала в горячке; и тотчас говорят Ему о ней. 31 Подойдя, Он поднял ее, взяв ее за руку; и горячка тотчас оставила ее, и она стала служить им.
32 При наступлении же вечера, когда заходило солнце, приносили к Нему всех больных и бесноватых. 33 И весь город собрался к дверям. 34 И Он исцелил многих, страдавших различными болезнями; изгнал многих бесов, и не позволял бесам говорить, что они знают, что Он Христос.
35 А утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился. 36 Симон и бывшие с ним пошли за Ним 37 и, найдя Его, говорят Ему: все ищут Тебя. 38 Он говорит им: пойдем в ближние селения и города, чтобы Мне и там проповедовать, ибо Я для того пришел. 39 И Он проповедовал в синагогах их по всей Галилее и изгонял бесов.

Once registered, you can subscribe for any reading plans of the Bible.

Possibilities of personalized settings and other services for the already registered users are in the pipeline, therefore we advise you to register now (for free, of course).