Библия-Центр
РУ

Новость дня на 26 Мая 2014

Призыв любить Бога «всем сердцем, всем существом («душой») и всеми силами» стал важнейшей частью как яхвистской, так и (позже) иудейской традиции, где он стал молитвой, по значимости для иудаизма сопоставимой с «Отче наш» для христианства. Что же такого важного было в этом призыве? Ведь о любви к Богу говорится отнюдь не только в этой главе Книги Второзакония. Но именно здесь сказано, как растёт в человеке любовь к Богу и как выстраиваются отношения с Ним. Начинается всё, естественно, с сердца: ведь именно сердце на языке библейских книг обозначает тот духовный центр человеческой личности, где делается выбор и принимаются решения. А принимаются они исходя из той системы ценностей и жизненных приоритетов, которой руководствуется человек, сделав тот или иной жизненный выбор. Естественно, когда человек обращается к Богу, притом не к какому-то абстрактному «Богу вообще», а к Богу Библии, он выбирает Тору и путь праведности, путь следования данным Богом заповедям, а это, в свою очередь, формирует в сердце такого человека новую систему ценностей и приоритетов, соответствующую Торе. И тогда можно сказать, что человек отдаёт своё сердце Богу. Но это лишь начало. Новая система ценностей и приоритетов меняет всю внутреннюю жизнь человека, его «душу». Речь в данном случае идёт не о душе в том смысле, в каком мы понимаем это слово сегодня, а о внутренней жизни человека в целом, о его мыслях, чувствах, эмоциях, о том, что сегодня мы собирательно обозначаем как внутренний мир человека. Он, естественно, не может не измениться в соответствии с той новой системой ценностей и приоритетов, которой теперь, после обращения, стал руководствоваться человек. Но и это ещё не всё: вслед за внутренней жизнью человека меняется и его внешняя жизнь (если, конечно, обращение, как духовный процесс, доходит до своего логического завершения). Соответствующее еврейское слово обозначает не только физические и душевные силы человека, но и все его способности и возможности, связанные с внешними проявлениями, возможности, определяемые не только его собственным внутренним потенциалом, но и внешними обстоятельствами. Собственно, именно это мы и называем обычно внешней жизнью, в некоторой степени противопоставляя её внутренней. Неудивительно, что у человека духовно цельного внешняя жизнь будет соответствовать внутренней, она будет определяться той же системой ценностей и приоритетов, что и жизнь внутренняя. И только тогда можно сказать, что человек принадлежит Богу целиком, а любовь его к Богу проявляется не только на словах, но и на деле.

Мысли вслух: ежедневные размышления о Библии

 

Призыв любить Бога «всем сердцем, всем существом («душой») и всеми силами» стал важнейшей частью как яхвистской, так и (позже) иудейской традиции, где он стал молитвой, по значимости... 

 

Все мы стараемся жить по заповедям, которые, так или иначе, все сводятся к заповедям, данным Богом Моисею в пустыне... 

 

Если задуматься, какая новость в Библии — самая главная, самая великая, то, наверное, первым вспоминается... 

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).