Библия-Центр
РУ

Новость дня на 21 Апреля 2017

Не правда ли, замечательно это увещевание, обращенное к своей собственной душе? Кто это — «душа моя»? И если это не я, то кто «я»?

Возможно, псалмопевец тут обнаруживает свою неоднородность, разноликость, которую каждый из нас знает по своему опыту. Может быть, он еще не имеет в виду ту трехчастность человека, о которой уже в новозаветные времена говорят Отцы Церкви, все-таки такая классификация вырастает из греческой философии, а не из ветхозаветной мудрости. Но несомненно, что он очень близок к такому взгляду: ведь «душа» у него унывает и смущается, то есть находится во власти негативных чувств, а «я» — это там, где есть твердое и не зависящее от эмоций решение славить Бога. Как и для нас важно, чтобы наша воля не следовала по пятам наших настроений, а питалась верой в Бога и отношениями с Ним, выводя нас к упованию на Бога, надежде, побеждающей всякое уныние.

Мысли вслух: ежедневные размышления о Библии

 

Тяга к Богу разлучённой с Ним души похожа на жажду. Но это значит, что Сам Господь может быть уподоблен живительной влаге... 

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).