Библия-Центр
РУ

Новость дня на 22 Ноября 2017

Говоря об отношениях верных между собой, Павел советует им следовать примеру тех, кого в те времена принято было называть «бедняками» или «смиренными». Когда-то, за восемь столетий до прихода Мессии, во времена Исайи Иерусалимского, так называли последователей пророка, давших начало целому религиозному движению. Его участники называли себя «бедняками» или «смиренными», хотя речь шла обычно не о материальном их положении, а о духовном состоянии. Эти люди главной своей целью считали приготовление к встрече Мессии, о скором приходе которого говорил Исайя.

«Бедняками» же и «смиренными» они называли себя потому, что понимали: только отказавшись от всего, что имеет в этом мире, и полностью предав себя в волю Божью, может человек надеяться войти в Царство Мессии. И Павел, обращаясь к своим единоверцам, призывает их к тому смирению, о котором говорили ещё «бедняки» допленной эпохи. Что же понимает апостол под смирением, когда дело касается отношения к ближнему, к собрату во Христе? Прежде всего то, что в переводе на русский язык называется (не слишком удачно) «единомыслием». Можно было бы подумать, что речь идёт об общих взглядах на те или иные вопросы.

На самом же деле соответствующее греческое выражение означает «думать о другом одинаково». Причём речь идёт, с одной стороны, о том, чтобы никого не выделять и никому не отдавать предпочтения, а с другой — о том, чтобы и себя тоже не ставить выше других. Такой призыв может показаться неисполнимым: ведь люди разные, и этих различий не замечать нельзя. Но Павел и не призывает к тому, чтобы не замечать разницы между людьми. Он предлагает лишь не выделять одних перед другими, не ставить одних выше, а других ниже исходя из способностей или личных достоинств человека.

И самому себе тоже в этом смысле не отдавать предпочтения, «не гордиться собой», как говорит апостол. В самом деле: настоящее смирение ведь заключается не в том, чтобы считать себя ниже всех, а в том, чтобы перестать оценивать как себя, так и других. Конечно, мы все разные, и эти различия надо видеть. Но не стоит пытаться определить, кто более значим в глазах Божьих, кто выше, а кто ниже в этом отношении. Бог Сам может это определить тогда, когда возникнет такая необходимость. А мы прекрасно можем делать Его дело, вовсе не думая о том, насколько выше или ниже мы в Его глазах по сравнению с любым из наших ближних.

Мысли вслух: ежедневные размышления о Библии

 

Говоря об отношениях верных между собой, Павел советует им следовать примеру тех, кого в те времена принято было называть «бедняками» или «смиренными». Когда-то, за восемь столетий до прихода Мессии, во времена Исайи Иерусалимского, так называли последователей пророка... 

 

Описывая жизнь Царства и тех, кто к нему причастен, Павел подчёркивает очень... 

 

Ничто больше не противоречит нашей повседневной жизни, как этот текст апостола. К сожалению, даже повседневная христианская жизнь... 

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).