Библия-Центр
РУ

Новость дня на 7 Декабря 2017

Слова Павла о едином Господине, единой вере и едином омовении («крещении») напоминают некий ранний символ веры, которых в первохристианской Церкви, судя по тому, что мы о ней знаем сегодня, было множество. Это неудивительно: ведь в те времена следование заповедям было для Церкви важнее единства мнений по тем или иным богословским вопросам. И всё же перед Церковью даже в те времена порой возникала необходимость сформулировать общее мнение по наиболее важным, принципиальным вопросам, связанным, прежде всего, с отношением к личности Иисуса Христа. Выражение «один Господин, одна вера, одно крещение» и становится в устах апостола концентрированным выражением такого отношения. Под «Господином» понимается, несомненно, Сам Спаситель, Который во времена Своего земного служения не отказывался от этого титула. Как видно, речь в данном случае идёт о признании Его Царём того Царства, которое Он принёс в мир. Для Павла такое признание оказывается принципиально важным: ведь мессианских концепций в иудаизме того времени было несколько, и христианскую отнюдь нельзя было отнести к традиционным. От массовых, народных представлений о Мессии она тоже была достаточно далека, и прежде всего как раз в понимании того, что такое мессианское Царство и каким оно является. Указание на Мессию, как на Царя того Царства, о котором говорил Иисус, в такой ситуации становилось своего рода опознавательным знаком, по которым последователей Иисуса можно было отличить от представителей множества других мессианских течений. Вера в такого Мессию и в такое Царство действительно становилось основой духовной жизни всякого христианина: ведь жителем именно этого Царства хотел его видеть Иисус. Как видно, символ веры нужен был первым христианам не только и не столько для того, чтобы отделить своих от чужих по неким внешним признакам, сколько для того, чтобы не сбиться с духовного пути, ведущего в Царство.


Для корректного отображения некириллических текстов желательно установить шрифты Lucida Sans Unicode (для текстов на греческом) и Hirmos (для текстов на церковнославянском). Если Ваш браузер поддерживает технологию CSS3, шрифты будут загружены автоматически.

Мысли вслух: ежедневные размышления о Библии

 

В сегодняшнем чтении апостол Павел говорит, что каждому из нас «дана благодать по мере дара Христова»... 

 

Апостол Павел не просто просит – он умоляет. Умоляет всех нас поступать достойно имени учеников Христовых. И как же это – поступать достойно имени христиан?... 

 

Говоря о единстве церковной общины, Павел, как видно, имеет в виду не просто организационное или... 

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).