Библия-Центр
РУ

Новость дня на 22 Июля 2019

Говоря о рождении Мессии, Исайя указывает на то место, где Ему придётся провести Свои детские годы. Но почему пророк называет Галилею «языческой»? Этому есть два объяснения. Во времена Исайи Иерусалимского, когда Северное Царство уже прекратило своё существование после ассирийского завоевания, на его территории (включавшую в себя Галилею и северную часть Самарии) почти не осталось евреев, которые были частично депортированы в другие области огромной Ассирийской империи, а частично бежали на Юг, в Иудею. На их место ассирийские власти переселили другие, языческие народы, смешавшиеся с остатками местного еврейского населения. Но есть и иное объяснение, понятное скорее в контексте более поздней, евангельской истории, чем в контексте истории ассирийской. В евангельские времена центрами иудейской образованности были Иерусалим и Вавилон. Именно там находились лучшие богословские академии, известные всему еврейскому миру. Люди, получившие образование в Иерусалиме и Вавилоне, нередко смотрели на жителей других городов несколько свысока, даже если речь шла об их соплеменниках и единоверцах, и Галилея в их глазах была глубокой духовной провинцией, где по определению не могло быть ничего интересного. А Иисус между тем начинает Своё служение именно там, в Галилее, в местах, где прошло Его детство. И первыми Его слово услышали не студенты и преподаватели духовных академий, а простые ремесленники, крестьяне и рыбаки. И не потому, наверное, что они были образованнее тех, кто учился и преподавал в академиях, а потому, что им легче было оставить всё и пойти за Тем, Кто принёс в мир Царство.

Мысли вслух: ежедневные размышления о Библии

 

Чудесный дар — пророчество! Через несколько столетий после написания этих слов ап. Павел скажет... 

 

Нам, знающим, как совершилось пророчество о великом свете, явленном в Галилее, трудно представить, как оно могло... 

 

Пророчество Исайи о Сыне-Мессии подобно солнцу, неожиданно выглянувшему из-за туч. Оно было дано Израилю как утешение... 

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).