Библия-Центр
РУ

Новость дня на 8 Декабря 2019

И Тора, и другие библейские книги часто подчёркивают неизменность Божьей воли и Божьих определений. Между тем, ситуации, касающиеся конкретных людей и обстоятельств, могут меняться очень быстро. Иногда может показаться, что Бог просто пускает дело на самотёк, предоставляя событиям развиваться практически бесконтрольно.

Более того: нередко случается, что Бог не мешает действовать даже тем, кто прямо противостоит Ему и, насколько возможно, противодействуют осуществлению Его планов. Между тем, такое положение дел связано с той свободой, которую Бог предоставляет человеку. Человек ведь может использовать свою свободу и против Бога. И Бог ему в этом не мешает. Довольно часто Он позволяет человеческому своеволию раскрыться до конца. А потом оказывается, что, сделав всё, чего ему хотелось и что он задумывал, человек вдруг получает совсем не тот результат, на который рассчитывал.

Такой оказалась даже история Мессии: ведь и те, кто распинал Христа, были уверены, что, убив Его, они избавятся от Того, Кого ненавидели. И они сделали, что хотели. А вышло всё не так, как думали эти люди, а так, как задумал Бог. И дело тут не в каком-то особом коварстве Бога или какой-нибудь особенной Его хитрости. Дело просто в том, что Бог и Его противники действуют в разных мирах, в разных измерениях одной и той же реальности.

Бог действует в большом, Им сотворённом мире, а Его противники — в своём маленьком, отделённом от большого Божьего мира, мирке. В своём маленьком мирке они, конечно, вполне могут победить. Но вот в большом Божьем мире победа всегда будет за Богом. Ведь это Его мир, и в Его мире Его план всегда будет приоритетным. Поэтому Его слово всегда исполняется, а Его воля осуществляется. Как только маленький изолированный от большого мира мирок снова станет частью того, от чего его отделила воля, противостоящая Богу.

Мысли вслух: ежедневные размышления о Библии

 

При всем желании царя Валака (а, может быть, и своем), Валаам не может проклясть Израиль... 

 

Не случается ли нам «сотворять» Бога по нашему образу и подобию? Мы берем наши качества и свойства, раздуваем их до необъятных размеров и уверяем, что Бог именно таков... 

 

Попытки человека договориться с Богом никогда не прекращались. Равно, впрочем, как и с теми языческими богами, которых нередко люди если не создавали сами, то, во всяком случае, представляли их себе по собственному образу и подобию. Так и Валак — он вначале хотел лишь одного... 

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).