Библия-Центр
РУ

Новость дня на 5 Июля 2022

Нам, знающим, как совершилось пророчество о великом свете, явленном в Галилее, трудно представить, как оно могло прозвучать во дни Исаии. А между тем, стоит на минуту превратиться в одного из его слушателей - и можно испытать недоумение. В самом деле, только что мы слышали обличения языческих грехов, приправленные подробными описаниями предстоящей за них расплаты, и вдруг из тех же уст раздаются слова о том, что именно ту землю, которая так долго лежала в языческой тьме, Господь намерен славно отметить. Должно быть, трудно было слушателям принять и то, что избавление придёт от Младенца, ведь они привыкли представлять посланцев Господа грозными и сильными. То благо, которое Он приносит людям, они не случайно сравнивали с победой над врагами — радостной, но и трудной, доставшейся кровью и страданиями.

Но вот, пророк возвещает, что времена кровопролитий должны прекратиться. Даже воины, вынужденные проливать кровь, будут омыты и очищены от неё, а значит, раны, нанесённые человечеству многовековым насилием будут исцелены. Но исцелены не новым насилием, ведь подлинная сила очень часто проявляется именно в том, что на поверхностный взгляд кажется слабым.

И даже следующие за словами о Младенце суровые пророческие слова об опаляющей землю пламенной ярости Господа этому не противоречат. Снова и снова пророк повторяет предупреждение о том, что предстоящие бедствия явятся следствием собственных прегрешений народа. Беззаконие сравнивается с огнём, зажжённым самими же беззаконниками. Пламя, разгоревшееся из высеченной ими искры, их же и испепеляет.

Мысли вслух: ежедневные размышления о Библии

 

В этом пророчестве контрастом звучит укор Израилю и Иуде... 

 

Чудесный дар — пророчество! Через несколько столетий после написания этих слов ап. Павел скажет... 

 

Пророчество Исайи о Сыне-Мессии подобно солнцу, неожиданно выглянувшему из-за туч. Оно было дано Израилю как утешение... 

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).