Библия-Центр
РУ

Мысли вслух на Ps 13:1-7

Au chef des chantres. Psaume de David.
Jusques à quand, Éternel! m'oublieras-tu sans cesse? Jusques à quand me cacheras-tu ta face?
Jusques à quand aurai-je des soucis dans mon âme, Et chaque jour des chagrins dans mon coeur? Jusques à quand mon ennemi s'élèvera-t-il contre moi?
Regarde, réponds-moi, Éternel, mon Dieu! Donne à mes yeux la clarté, Afin que je ne m'endorme pas du sommeil de la mort,
Afin que mon ennemi ne dise pas: Je l'ai vaincu! Et que mes adversaires ne se réjouissent pas, si je chancelle.
Moi, j'ai confiance en ta bonté, J'ai de l'allégresse dans le coeur, à cause de ton salut; Je chante à l'Éternel, car il m'a fait du bien.
Свернуть

Слова о том, что Бога нет, произнесены безумцем. Но, если нет на земле никого, чьи дела были бы добрыми, кого же следует назвать таким безумцем? Ведь если все люди на земле извратили свои пути, значит, все до единого погрязли в нечестии, все отвернулись от Бога. Просто одни люди последовательны и отрицают Бога как на практике, так и в теории. Другие же прямо не отрицают существование Бога, но живут так, как будто Его нет.

Но Он не оставляет мир без надежды. Её носители — те, над кем нечестивые привыкли смеяться, те, кого успешно устроившиеся в полном зла мире не намерены принимать всерьёз. Отвергающие недостойное приобретение богатства готовы остаться нищими, но их богатство на небесах. Сегодня же с ними надежда на Господа и Его милость.

И возможность обрести эту надежду, хранимую гонимыми, есть даже у многих из ныне смеющихся над её носителями.

Другие мысли вслух

 
На Ps 14:3
Tous sont égarés, tous sont pervertis; Il n'en est aucun qui fasse le bien, Pas même un seul.
Свернуть
Неужели все так плохо? Мы ведь встречали людей — и не одного, а многих — кто делал добро. И вообще, все люди разные, одни — лучше, другие — хуже, как же их можно уравнивать?...  Читать далее

Неужели все так плохо? Мы ведь встречали людей — и не одного, а многих — кто делал добро. И вообще, все люди разные, одни — лучше, другие — хуже, как же их можно уравнивать?

Так все это выглядит с нашей человеческой точки зрения. Но псалом передает нам то, что видит Бог. А Он видит, что нет никого, кто делал бы только добро (кажется, мы можем с Ним в этом согласиться). Но ведь сказано: «Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем» (Иак 2:10). С этой абсолютной точки зрения все равно непотребны и нет смысла нам сравниваться друг с другом: не «один лучше, а другой хуже», а «оба хуже». Только Богу посильна абсолютная праведность, только Сын Божий явил совершение этой праведности в человеке, только Христос — единственный эталон, данный нам для сравнения, перед Которым мы все в равной степени грешники. Но во Христе Бог открывает нам не только возможность увидеть наше непотребство, но и вход в Его праведность, и в этом — Радостная Весть христианства.

Свернуть

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).