… человека по масштабу целого. Таким надличностным целым может быть человечество, племя или род. Лишь в пророческую эпоху в библейский контекст входит откровение об уникальном личностном бытии человека; главным образом оно выражается в представлении о личной ответственности человека. Для позднебиблейских, в особенности новозаветных …
… . Виновных и в этом случае ждет скорая и неминуемая гибель. В Новом завете гомосексуализм упоминается в посланиях апостола Петра и апостола Павла. Апостол Петр перечисляет ряд языческих непотребств разного рода, призывая христиан не участвовать в них. По слову апостола, неучастие в греховной нечистоте, с одной стороны, является …
… . Всего Библия упоминает девять разных типов тварных духов: ангелы, архангелы, херувимы, серафимы, престолы, господства, начала, власти и силы. Однако целиком «список» подобного рода нигде не приводится; позднее (не ранее 5 в. по Р.Х.) происхождение имеет теория об иерархии небесных сил. Особые формы …
… о Рожлестве Господа Иисуса Христа и предшествовавших ему событиях. Евангелист Матфей пишет о благовестии Иосифу, а евангелист Лука — о Благовещении Самой Пресвятой Богородице о том, что Дева Мария зачнет во чреве от Духа Святого и родит обетованного Богом Мессию. Евангелист Матфей дополняет свой рассказ о Рождестве свидетельствами …
… в Кане Галилейской, а также то, что Христос не раз сравнивает Царство Небесное с брачным пиром. Установленный Богом в Эдемском саду до грехопадения, брак входит в изначальный неповрежденный грехом замысел Бога о мире; помимо прочего, важной функцией брака является также умножение человеческого рода. Брачный союз реализуется …
… произойти (Ис. 14:24-32). Через пророков Бог, в частности, возвещает людям грядущее для того, чтобы они могли избрать для себя либо следование путями Бога, либо отвержение их и знали о последствиях своего выбора. Основная функция пророчеств такого рода — призыв избрать жизнь и хранить верность Богу, а также призыв к покаянию …
… и благословении. Поскольку Сам Бог через пророка Иезекииля открывает людям, что каждый из нас отвечает только за свои собственные грехи, смысл этих слов сводится к сопоставлению наказания (до третьего – четвертого рода) и безмерного благословения (до тысячи родов). Несопоставимость даруемой Богом жизни и греховной смерти …
… Господнем как о Дне посещения: «Я пройду среди тебя», говорит Бог устами пророка. Амос обращается к тем, кто надеялся, что День Господень станет для Израиля своего рода историческим «хэппи-эндом»: «Горе желающим Дня Господня… он тьма, а не свет». Этот день станет судом над всеми людьми, не исключая и Израиля, к которому Бог …
… род и род — выражение обозначает огромную протяжённость во времени или даже бесконечность: из поколения в поколение, вечно (Пс 134.13; Плач 5.19).
… Род I. ИНСТИТУТ РОДА У ИЗРАИЛЬТЯН Р. - это совокупность нескольких родств. семейств; несколько Р. образуют колено (племя), а несколько колен - народ. Институт Р. имел важное значение для израильтян, т.к. в основе полит. и обществ. жизни народа лежал принцип деления на колена, Р. и семейства (=дома). Социальный статус …
… род сей — в большинстве мест в оригинале имеет значение, близкое к выражению: «это поколение», хотя в Лк 11.50 Господь, возможно, имел в виду род фальшивых и лукавых учёных, являющихся помехой и преткновением другим (ср. Лк 11.52).
… РОД ПРОХОДИТ, И РОД ПРИХОДИТ, А ЗЕМЛЯ ПРЕБЫВАЕТ ВОВЕКИ. Книжн. О существовании вечных ценностей. Екк. 1:4. Род проходит, и род приходит, а земля пребывает вовеки. Аш.; Г.
… четвёртый род (Быт 15.16; Исх 20.5; 34.7; Чис 14.18; Вт 5.9; Иов 42.16) — иносказательное выражение, чаще всего означающее «все потомки» или «многие потомки». При исчислении Израильтян в пустыне Синайской главным в колене Иудином был Наассон, который является шестым поколением от Израиля (Иуда-Фарес-Есром-Арам-Аминадав-Наассон …
… Потомство -> Род (III).
… мрежа (Иез 32.3) — род рыболовной сети.
… певг (2Пар 2.8; Ис 60.13) — род хвойного дерева (пихта?).
… полба (Исх 9.32; Ис 28.25; Иез 4.9) — род (разновидность) пшеницы.
… Ифрияне, иуд. род, живший в Кириаф-Иариме (1 Пар 2:53).
… «Сей род изгоняется только молитвою и постом». Если сей род изгоняется молитвою и постом другого лица, то тем более войти не может в того, у кого есть собственный пост и молитва. Вот ограда! Хоть бесов бездна и весь воздух набит ими, но ничего не смогут сделать тому, кто огражден молитвою и постом. Пост — всестороннее …
… ) род Авраамаизмаильтяне, моавитяне, аммонитяне,род Исаака, мадианитяне …
… ее самоотвержением; оставляют род свой -свои личные греховные склонности, страсти и привычки, распявши их решимостью неуклонно во всем следовать страстеубийственным заповедям Господним; оставляют землю свою, всю область греховную, мир, со всеми его требованиями, распиная его решимостью быть для него чуждым, хотя бы для этого необходимо было потерпеть не только потери в имуществе и весе общественном, но и самую смерть.
… БОГОРОДСКИЙ Яков Алексеевич (1841-1910) — проф. библейской истории в Казанской Духовной Академии. Главный труд посвящен Книге Бытия (1909) БОНХОФФЕР Дитрих (1906-1945) — протестантский немецкий пастор и богослов. Казнен нацистами. Главная работа по Ветхому Завету — «Творение и искушение» (4-е изд. 1963) БРАЙТ Джон (род …
… и к Нему всем сердцем прилепляется, тот Богом и богат; кто на другое что уповает, к тому и сердце свое обращает, кроме Бога, тот другим этим и богат, а не Богом. Отсюда выходит: кто не Богом богат, тому нет входа в Царствие Божие. Тут разумеются род, связи, ум, чины, круг действий и проч.
… оказался на кресте. Но не можем ли мы сказать: «Конечно, велики, Господи, Твои муки, но сколько страдало других людей, которых убивали, пытали, мучили, казнили». Если бы речь шла только о телесных страданиях Господа Иисуса, то, конечно, они бы не могли перевесить тех бесчисленных страданий, которые выпали на весь род человеческий …
… человечество. Но Библия — не утопический роман. Определение Божие в отношении человека звучит более чем сдержанно: человек испорчен с самого рождения, «помышления человека — зло от юности его», и всё же Бог щадит человеческий род ради жертвы, приносимой праведником. Картина, как видим, далека от идиллической. В сущности …
… народах чувствовали Его близость и пытались Его понять. Одному еврейскому народу дано было откровение во всей его полноте, но лишь для того, чтобы донести эту весть всему человечеству. Мы все Его род, Его дети, потому и ищем своего Отца, и узнаем Его деяния в Его живых свидетелях. Кто скажет, что не эти поиски создали всю …
… так уж эта идея, похоже, и нова… Благословляющий Бога род человеческий тоже представлен в гимне трех отроков последовательностью лиц, которая едва ли обусловлена только порядком перечисления: сыны человеческие, Израиль, священники Господни, рабы Господни, духи и души праведных, праведные и смиренные сердцем. Этот ряд продолжает …
… проявиться в истории. И в этой связи образу распутных сестер противопоставляется в общебиблейском контексте образ Пренепорочной Девы, Матери Праведного: в книге пророка Иезекииля мы еще встретим мысль о Ней, хотя очень и очень прикровенную. В сущности же, весь ход истории очищения и спасения мира, как объясняет его пророк Иезекииль, направлен на то, чтобы в горниле очищения род праведных Израиля породил именно Ее — Ту, Чья чистота достойна Всемогущего.
… В сознании древнего человека ответственность за грех одного человека нес весь его род и потомки. Но пророк возвещает Израилю иное: для Бога важна каждая личность, и то, как она распорядится своей свободой, будет иметь решающее значение для нее самой. Совершающий грех — сам отдаляется от Бога и Его жизни, а исполняющий Его волю — станет членом Его семьи.
… Осуждая «злое поколение» (род лукавый в Синодальном переводе), Господь говорит о знамении Ионы пророка. В рассказе евангелиста Матфея трехдневное пребывание Ионы во чреве кита является знамением Воскресения Христа в третий день. Евангелист же Лука в сегодняшнем чтении подчеркивает совсем другой аспект слов Христа. По словам …
… То, что целая цивилизация строится на основе рода Каина, говорит о том, что человеческий род отравлен изначально. Священный писатель показывает, как набирает обороты страшная машина зла. Слова: «если за Каина отмстится всемеро, то за Ламеха в семьдесят раз всемеро» именно это означают. А слова Ламеха «я убил мужа в язву мне …
… Молитва как высший род общения содержит в себе много разных компонент. Немного условно мы делим их на благодарственные, хвалительные и просительные. Может быть, кто-то даст иную классификацию или предложит другие типы молитвословий, тут ничто не определяет ничего до конца, как неприложима в полной мере никакая схема к живому …
… Сегодня мы читаем одни из самых непонятных слов Христа, которые смущают читающего: "о, род неверный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?". Род неверный — это не об изменниках, а о неверующих и неуверенных. О тех умах и сердцах, которые принимаясь за дело сразу уверены в невозможности его исполнения. О тех, кто за …
… Слова Спасителя о том, что Царство настанет прежде, чем уйдёт из жизни «это поколение» («род сей» Синодального перевода), могут показаться не совсем понятными. Конечно, если иметь в виду пророчество о разрушении Иерусалима, оно действительно исполнилось ещё при жизни многих из тех, кто мог видеть и слышать Иисуса во время Его …
… Древние христиане, составляя распорядок церковных чтений, скорее всего, назначили читаемый сегодня отрывок из Евангелия от Марка на это воскресенье Великого Поста из-за слов Христа: «Сей род изгоняется только молитвой и постом». Из этих слов Спасителя сам собой напрашивается вывод, что молитва и пост не просто важные, но порой …
… История с дочерями Салпаада может показаться типичным примером торжества рода над отдельным человеком, над личностью. В самом деле: главный смысл этой истории, по крайней мере на первый взгляд, заключается именно в том, что род должен сохраняться несмотря ни на что, невзирая ни на какие перипетии, и если не осталось в роду …
… Непросто понять две вещи. Во-первых, кажется, вина Хама несоизмерима с наказанием, мы склонны умалять его вину, особенно пред лицом такого страшного наказания. И, во-вторых, непонятно, почему согрешил Хам, а проклят оказался его сын Ханаан и весь последующий род — не Хам и весь его род, а именно начиная с Ханаана. На самом …
… веков или даже тысячелетий до него его род, его семья. Конечно, тут могло быть немало не только хорошего, но и плохого — речь ведь идёт о падшем мире. Применительно к древности тут даже можно было говорить о чём-то магическом или почти магическом, о той связи, которая у всех народов породила в той или иной форме культ или как …
… Нет, у Марии не было детей, кроме Иисуса Христа. Названные в Евангелии Его братьями лица, по мнению историков и библеистов, были либо детьми Иосифа от первого брака (т.е. сводными братьями Христа), либо двою-родными братьями (для античного Востока характерно использовать для обозначения двоюродных братьев те же слова, что и для обозначения род-ных).
… пророчество Иеремии, по которому потомки царского рода не будут сидеть на престоле Давида после плена (Иер 22:30) – следовательно, речь не может идти о прямом наследовании… До конца 19 в также популярно было толкование, согласно которому и Пресвятая Дева также происходила из рода Давидова. Современная библеистика отдает предпочтение указанной версии законного усыновления.
… и физической нечистотой. В частности, Ветхий завет считает скверной разного рода нарушения гигиенических норм. По аналогии, грех рассматривался как загрязнение, своего рода нарушение духовной гигиены. В Новом завете это понимание уходит на второй план (соблюдение гигиены перестает быть первоочередной религиозной …
… Забавно, что этот вопрос Вы задаете на библейский сайт. Но раз так, то ответ придется искать не в человеческом опыте, а в Библии. Тогда так. Конечно, Библия признает, что между женщиной и мужчиной есть некоторое различие, особенно касающееся их роли в продолжении рода. Но вместе с тем, Библия …
… примитивности – нередко движет людьми в делах такого рода. В наше время, когда убивают за бутылку водки, удивляться предательству за 30 серебренников не стоит. Нередко предполагают, что Иуда хотел подстроить прямое столкновение Христа с Синедрионом, от которого Иисус, по его мнению, уклонялся. Таков спектр наиболее распространенных точек зрения.
… очевидным диссонансом; идеи подобного рода тенденциозно выдаются людьми за Божественное Откровение. Впрочем, Ветхий завет в этом не уникален; в христианской истории не раз бесчеловечные действия оправдывались ложной ссылкой на Бога. Но не национальная узость и не человеческая жестокость важны в Ветхом …
… утверждают, что главы 61-66 могли быть написаны еще одним последователем Первоисайи, отличным от Второисайи. Это мнение не является, впрочем, общепринятым. b. Иеремия и Варух. i. Пророк Иеремия (ок. 650 г. до Р.Х. ок. 580 г. до Р.Х.) происходил из священнического рода из селения Анафоф близ Иерусалима …
… то, что мы с большой легкостью становимся их рабами. Мы начинаем думать, как бы их получить еще и еще, это запросто становится страстью, своего рода азартом. И тогда человек живет для себя и своих денег, а это слишком мало, чтобы жизнь была полноценной. Кроме того, зарабатывание денег постепенно занимает все время …
… выразить ее единственным образом в «настоящем имени», которое было бы лучше других, ненастоящих. Очевидно, что относящихся к природе Бога имен, по крайней мере, несколько. Важно, что такого рода имена Божьи, отражающие непостижимую тайну Его бытия, могут быть открыты людям только Самим Богом. Таких именований …
… . Нужно сказать, что диалог стал своего рода жанром эпохи: кроме пророка Малахии к нему прибегают еще по меньшей мере два его великих младших современника: автор книги Иова и Сократ. В диалогах Малахии поражают две вещи. Во-первых, то, что Бог нисходит до участия в диалоге, Он отвечает, спорит, учит и приводит …
… Сей род ищущих Господа. Разумеет род, сохранивший сказанное выше.
… ( Мк 13:30; Лк 21:32 ) Златоуст говорит, что Спаситель «здесь говорит не о поколении, тогда живущем, но о верных. Род обозначается не только по времени, но и образу религии и жизни, как, например, когда говорится: сей род ищущих Господа ( Пс 23:6 )». Притч 21:11-14; Иер 8:3 . Иероним понимал выражение «род сей» двояко: aut omne genus hominum significat, aut spesialiter Judaeorum (означает или весь род человеческий, или специально иудеев).
… В род и род истина Твоя. Два суть рода приявших истину Божию: иудейский народ, имеющий у себя Закон и пророков, и Церковь. Поэтому, истина Божия не в роды, но в род первый и в род второй. Прочее же народы пребывают в заблуждении. Но когда род первый отринул истину, и сказал: возми, возми от земли такового (Деян …
… Помышления сердца Его в род и род. Разумеет те определения, какие совещавает для настоящего и будущего века. Помышления Божии суть целесообразные распоряжения, а сердце Боже — сокровенность сущности.
… Прибежище в род и род — Господь, начиная со времени избрания Авраама, всегда был благосклонен к евреям, а так как один Бог вечен, то прочную и постоянную защиту можно найти только в Нем.
… Орикс — род антилопы. Камелопард — жирафа.
… О значении осмаго сказано в шестом псалме. Здесь молится Давид об избавлении от лукавого рода. Род же этот был при Спасителе нашем Иисусе Христе; о нем-то Сам Спаситель сказал: мужие ниневитстии возстанут и осудят род сей (Мф. 12, 41).
… Окрестные народы — это, по контексту речи (ср. 3 ст.), именно были идумеяне, сыны Веана, и аммонитяне, издавна питавшие непримиримую злобу на «род Иакова» (теократическое обозначение иудеев). Живший среди них — τοὺς ὄντας ἐν μέσω̨ αὐτω̃ν, в качестве приложения к предыдущему «род Иакова».
… Приложи дни ко дням — удлини жизнь, лета его продли в род и род — во все время существования человеческих поколений. Пусть имя Давида хранится в потомстве не в смысле простого памятования о нем, как историческом только деятеле, но в потомстве, происшедшем от него. Таким потомком был обетованный Мессия, вечный Царь.
… Господи, прибежище был еси нам в род и род. Желая преклонить Бога на милость, прилично начинает молитву воспоминанием многократно уже оказанных благодеяний. А как благодетельствовал Бог в каждом роде, можно видеть это всякому, обратив внимание на то, что было при Фараоне, что стало при Иисусе, и что было в Вавилоне.
Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно). | ||