Библия-Центр
РУ

Новость дня на 11 Декабря 2002

Передавая слова Христа, призывающие людей взять на себя Его иго, евангелист Матфей (или его переводчики на греческий язык) используют довольно многозначное и очень характерное слово, все оттенки которого не вмещаются в «иго» славянского и русского переводов. В первую очередь оно, в самом деле, означает «ярмо», тяжелую ношу, иго, которое взваливают на плечи раба. Но, кроме того, оно означает также поперечный брус в какой-либо конструкции; например, именно этим словом можно было назвать поперечное древо креста. С учетом этого отттенка смысл слов Христа становится яснее и, кроме того, им находится целый ряд параллелей в тексте Евангелия. Господь говорит о тяжкой, крестной ноше, и призывает нас разделить ее с Ним. Более того, Он называет это бремя благом — эти слова звучат подчеркнуто парадоксально.

Кроме того, в древние времена это слово было военным термином, примерно соответствующим «безоговорочной капитуляции». После победы в битве победители ставили, иногда прямо «в чистом поле», два столба, и клали на них поперечный брус — иго (греч. zegos, лат. jugum). Солдаты побежденной армии, сдавшиеся на милость победителя, проходили «под ярмом», и тем самым признавали свое полное поражение и отказывались от каких-либо попыток реванша. В таком понимании речь идет о власти Христа над нами и нашем отказе от противления Ему, т.е. от греха.

Наконец, использованное евангелистом слово означает также весы — привычный для древнего человека символ правосудия. Очевидно, что и этот аспект тоже актуален для нас. Как ни страшно грешному человеку отдать себя на суд Божий, но не сделать этого еще страшнее. Принять суд Христов можно только усилием доверия Ему, доверия Его благости, справедливости и милосердию. Слова Христа в предыдущих стихах, где Он говорит, что все предано Ему Отцом Небесным, тесно связаны с переданными евангелистом Иоанном словами о том, что Отец отдал Сыну Человеческому весь суд над нами. И в первую очередь суд означает власть Христа определять нашу участь, приоритет Его воли о нас.

Какой бы аспект слова «иго» мы ни приняли за основной, принципиально важны слова Христа о том, что это Его иго и есть благо для людей. Мир и покой можно найти только под этим парадоксальным ярмом, которое не пригибает к земле шею раба, но возвышает его над землей. И ключевым во всей фразе, конечно, является слово «возьмите». Благо и покой достигаются только добровольно, и Господь не взваливает на людей Свое иго, но призывает нас добровольно взять его. Так поступает Он Сам, и таким путем предлагает нам следовать за Ним.

Мысли вслух: ежедневные размышления о Библии

 

Здесь есть очень сложные слова, требующие очень аккуратного к ним подхода... 

 

Странно слышать о том, что недоступное для мудрых и разумных открыто младенцам. Правда, мы уже привыкли к тому, что слова... 

 

Жители городов, в которых были явлены знамения и чудеса Иисуса, не поверили Ему, а в числе Его учеников оказались... 

Вопрос-ответ

 Какими человеческими характеристиками должна обладать избранница (невеста) для продолжительной и счастливой семейной жизни?
 

Забавно, что этот вопрос Вы задаете на библейский сайт. Но раз так, то ответ придется искать не в человеческом опыте, а в Библии. Тогда так. Конечно, Библия признает, что между женщиной и мужчиной есть некоторое различие, особенно касающееся их роли в продолжении рода 

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).