Библия-Центр
РУ

Новость дня на 9 Апреля 2017

Подзаголовок («надписание») этого псалма гласит: «Молитва его [Давида], когда он был в пещере». Давид прячется в пещере от преследующих его врагов и, конечно, молится о помощи. Но для нас сейчас важно не то, от чего он просит его избавить, но для чего. На языке Ветхого Завета душа – это вся земная, биологическая (как мы бы сейчас сказали) жизнь человека. Во время этой молитвы Давид ощущает свое состояние как пребывание во тьме, как подобие смерти (пещера – это основной способ захоронения), и он просит Бога вывести его из «могилы», возвратить его к жизни. Но зачем? Что он собирается делать, выйдя на свет? Чего он не может делать, оставаясь в пещере? Ответ Давида: славить Бога. Как, разве нельзя его славить оттуда? Разве Бог менее свят и благ, если я в пещере? Хвалить Бога можно и нужно, но есть разница между «хвалить» и «славить». Хвалить – это между мной и Богом, а славить, прославлять – это перед другими, для других. Во тьме пещеры, в «могиле» Давид испытывает сильнейшее одиночество, препятствующее молитве прославления. «Выведи меня – и вокруг соберутся те, перед кем я смогу Тебя прославлять», – говорит Давид.

Мысли вслух: ежедневные размышления о Библии

 

Перед нами просьба о помощи, исходящая из сердца изнемогающего человека. Этот человек - тот самый Давид, который одолел немало врагов... 

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).