Библия-Центр
РУ

Новость дня на 12 Января 2021

Для описания мира, в котором нет места Богу, автор Псалма 2 использует такие слова, как «беспокойство» (в этом смысле он говорит о народах, что они «мятутся») и «пустота» (племена замышляют «тщетное», букв. «пустое»). Можно, конечно, понимать слова гимнографа в обычном, обиходном смысле: все замыслы тех, кто выступает против поставленного Богом «помазанника» (речь в псалме идёт, по-видимому, о царе, скорее всего, о Соломоне), — пустая трата сил и времени, они напрасно беспокоятся и мучают себя.

Есть, однако, здесь и более глубокий смысл, связанный с действием промысла Божия и с сутью того, что этот промысел собой представляет. Главный вопрос, на который раньше или позже каждому приходится отвечать, если не другим, то хотя бы самому себе, — вопрос «зачем». Зачем жить, зачем делать то, что делаешь, зачем замышлять и осуществлять самые масштабные и грандиозные планы, которые в ответе на вопрос «зачем» нуждаются не меньше самых обычных, повседневных дел и задач.

Ответ же, в конечном счёте, известен одному лишь Богу, Который сотворил мир, имея в виду Свои цели, и Который один только и знает ответы на вопрос «зачем» применительно к каждой вещи и к каждому человеку. Никакого другого смысла, помимо вложенного Богом, ни в чём нет и быть не может. Это же касается и всякого события: смысл в том или ином событии можно найти лишь тогда, когда в нём видит смысл Бог. А если Он не видит смысла в происходящем, значит, его и нет, сколько бы значения ни придавали ему люди, строящие свои (иногда весьма масштабные) планы.

Если Бог не видит смысла в происходящих событиях, значит, за ними стоит пустота, о которой говорит гимнограф. Пустота не событийная, а, как говорят философы, экзистенциальная: происходящее оказывается как бы вращающимся вокруг пустоты, небытия, в котором нет Бога и не ощущается Его воли.

Таким и видит гимнограф мир и события, в которых нет места Богу: волнение и смятение, суета вокруг пустоты, которая неизбежно поглощает всё это волнение и смятение вместе с теми, кто отдаёт им свою жизнь. Пустота, являющая собой полноту небытия, как противоположность той полноте жизни Царства, которую может дать человеку Бог.

Мысли вслух: ежедневные размышления о Библии

 

Поразительное пророчество о Христе, Сыне Божьем, которое мы читаем во втором псалме, рождается у псалмопевца как... 

 

Поднимающиеся против Бога руководствуются, как им кажется, благими намерениями, они хотели бы расторгнуть узы и... 

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).