Библия-Центр
РУ

Мысли вслух на 2 Пар 15:1-19

1 Тогда на Азарию, сына Одедова, сошел Дух Божий, 2 и вышел он навстречу Асе и сказал ему: послушайте меня, Аса и весь Иуда и Вениамин: Господь с вами, когда вы с Ним; и если будете искать Его, Он будет найден вами; если же оставите Его, Он оставит вас. 3 Многие дни Израиль будет без Бога истинного, и без священника учащего, и без закона. 4 Но когда он обратится в тесноте своей к Господу Богу Израилеву и взыщет Его, Он даст им найти Себя. 5 В те времена не будет мира ни выходящему, ни входящему, ибо великие волнения будут у всех жителей земель; 6 народ будет сражаться с народом, и город с городом, потому что Бог приведет их в смятение всякими бедствиями. 7 Но вы укрепитесь, и пусть не ослабевают руки ваши, потому что есть возмездие за дела ваши.
8 Когда услышал Аса слова сии и пророчество (Азарии), сына Одеда пророка, то ободрился и изверг мерзости языческие из всей земли Иудиной и Вениаминовой и из городов, которые он взял на горе Ефремовой, и обновил жертвенник Господень, который пред притвором Господним. 9 И собрал всего Иуду и Вениамина и живущих с ними переселенцев от Ефрема и Манассии и Симеона; ибо многие от Израиля перешли к нему, когда увидели, что Господь, Бог его, с ним. 10 И собрались в Иерусалим в третий месяц, в пятнадцатый год царствования Асы; 11 и принесли в день тот жертву Господу из добычи, которую привели, из крупного скота семьсот и из мелкого семь тысяч; 12 и вступили в завет, чтобы взыскать Господа Бога отцов своих от всего сердца своего и от всей души своей; 13 а всякий, кто не станет искать Господа Бога Израилева, должен умереть, малый ли он или большой, мужчина ли или женщина. 14 И клялись Господу громогласно и с восклицанием и при звуке труб и рогов. 15 И радовались все Иудеи сей клятве, потому что от всего сердца своего клялись и со всем усердием взыскали Его, и Он дал им найти Себя. И дал им Господь покой со всех сторон.
16 И Мааху, мать свою, царь Аса лишил царского достоинства за то, что она сделала истукан для дубравы. И ниспроверг Аса истукан ее, и изрубил в куски, и сжег на долине Кедрона. 17 Хотя высоты не были отменены у Израиля, но сердце Асы было вполне предано Господу во все дни его. 18 И внес он посвященное отцом его и свое посвящение в дом Божий, серебро и золото и сосуды. 19 И не было войны до тридцать пятого года царствования Асы.
Свернуть

Азария пророчествует о предстоящем отпадении Израиля. О каком же Израиле он говорит, только ли об Израильском царстве, современном иудейскому царю Асе, или же обо всём народе, внутреннее единство которого не исчезает даже при внешней разделённости? Думается, что обо всём народе, ведь отступничество израильтян - не только их грех, это также предупреждение и зримый образ опасностей и искушений, в не меньшей степени угрожающих и жителям Иудеи. Пророческие слова предвещают бедствия, а всё-таки отметим, что Аса, услышав их, ободрился. Ясное видение проблем, какими бы они ни были трудными, даёт возможность принять чёткое решение и мужественно взяться за его воплощение в дела. Вот и Аса, узнав волю Господа, собрал народ, чтобы заново заключить завет с Ним.

Можно бы задать вопрос: зачем ещё раз заключать завет, если народ давно уже заключил его? Но народ - не единая масса, он состоит из конкретных и совершенно реальных людей, и каждый предстоит перед Господом непосредственно, каждого Он знает по имени. Поэтому мало признать, что некогда твои предки выбрали религиозную традицию. В новых поколениях каждый из нас самостоятельно перед лицом Господа подтверждает свой выбор.

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).