Библия-Центр
РУ

Мысли вслух на 2 Пар 17:1-19

1 И воцарился Иосафат, сын его, вместо него; и укрепился он против Израильтян. 2 И поставил он войско во все укрепленные города Иудеи и расставил охранное войско по земле Иудейской и по городам Ефремовым, которыми овладел Аса, отец его. 3 И был Господь с Иосафатом, потому что он ходил первыми путями Давида, отца своего, и не взыскал Ваалов, 4 но взыскал он Бога отца своего и поступал по заповедям Его, а не по деяниям Израильтян. 5 И утвердил Господь царство в руке его, и давали все Иудеи дары Иосафату, и было у него много богатства и славы. 6 И возвысилось сердце его на путях Господних; притом и высоты отменил он и дубравы в Иудее.
7 И в третий год царствования своего он послал князей своих Бенхаила и Овадию, и Захарию и Нафанаила и Михея, чтоб учили по городам Иудиным народ, 8 и с ними левитов: Шемаию и Нефанию, и Зевадию и Азаила, и Шемирамофа и Ионафана, и Адонию и Товию и Тов-Адонию, и с ними Елишаму и Иорама, священников. 9 И они учили в Иудее, имея с собою книгу закона Господня; и обходили все города Иудеи и учили народ.
10 И был страх Господень на всех царствах земель, которые вокруг Иудеи, и не воевали с Иосафатом. 11 А от Филистимлян приносили Иосафату дары и в дань серебро; также Аравитяне пригоняли к нему мелкий скот: овнов семь тысяч семьсот и козлов семь тысяч семьсот. 12 И возвышался Иосафат все более и более и построил в Иудее крепости и города для запасов. 13 Много было у него запасов в городах Иудейских, а в Иерусалиме людей военных, храбрых. 14 И вот список их по поколениям их: у Иуды начальники тысяч: Адна начальник, и у него отличных воинов триста тысяч; 15 за ним Иоханан начальник, и у него двести восемьдесят тысяч; 16 за ним Амасия, сын Зихри, посвятивший себя Господу, и у него двести тысяч воинов отличных. 17 У Вениамина: отличный воин Елиада, и у него вооруженных луком и щитом двести тысяч; 18 за ним Иегозавад, и у него сто восемьдесят тысяч вооруженных воинов. 19 Вот служившие царю, сверх тех, которых расставил царь в укрепленных городах по всей Иудее.
Свернуть

Об Иосафате сказано, что он ходил путями Давида, отца своего. Но какие же из дел Иосафата были им совершены на этих путях? Только ли укрепление государства и войска, о чём много заботился Давид? Безусловно, здесь Иосафат немало потрудился, чтобы продолжить дела своего славного предка. Но такие заботы - естественная обязанность любого государственного руководителя. То же, что Иосафат повелел сверх обычных царских распоряжений, важнее внешних достижений государства: он озаботился, чтобы его подданные были научены закону. Само перечисление имён тех князей, священников и левитов, которые должны были, обходя Иудею, читать народу слова закона, подчёркивает важность повеления.

Известен юридический принцип, согласно которому незнание закона не освобождает от ответственности за его нарушение. К сожалению, те, кто этим принципом руководствуются, не всегда интересуются, была ли у нарушившего закон возможность узнать о нём. Но царь Иосафат не хочет лишать людей такой возможности и поэтому заботится о просвещении народа. Ведь ответственность за незнание может лечь не на незнающего, а на того, кто мог бы довести до людей необходимые им сведения, но не сделал этого.

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).