Библия-Центр
РУ

Мысли вслух на Пс 66:1-8

1 Начальнику хора. На струнных орудиях.
Псалом. Песнь
Боже! будь милостив к нам и благослови нас,
  освети нас лицем Твоим,
дабы познали на земле путь Твой,
  во всех народах спасение Твое.
Да восхвалят Тебя народы, Боже;
  да восхвалят Тебя народы все.
Да веселятся и радуются племена;
  ибо Ты судишь народы праведно,
  и управляешь на земле племенами.
Да восхвалят Тебя народы, Боже,
  да восхвалят Тебя народы все.
Земля дала плод свой:
  да благословит нас Бог, Бог наш.
Да благословит нас Бог,
  и да убоятся Его все пределы земли.
Свернуть

Мы слышим просьбу о милости, но на этот раз псалмопевец просит о милости не для себя, и даже не только для своего народа, избранного ходить перед Господом, но и для всех народов, пока ещё противящихся Ему. Но милость Бога к людям проявляется не только в заботе о них нуждах, она неотделима от дарованного Богом Откровения о Себе и Своей воле. Поэтому признания Бога своим Господом псалмопевец желает все народам и племенам, при этом он желает не того, чтобы они склонились перед величием Истины, будучи задавлены её величием, но чтобы открытая им Истина сделала их жизнь радостной.

Одного этого псалма достаточно, чтобы опровергнуть утверждения тех, кто заявляет, что будто бы Ветхий Завет важен только для одного народа, а всех остальных его заповеди и пророчества не касаются. Но это не единственное место в Ветхом Завете, пророчески раскрывающее судьбы всех народов, которые Господь одинаково хочет спасти.

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).