Библия-Центр
РУ

Мысли вслух на Пс 41:6

Поделиться

Извините, запрашиваемый фрагмент не найден!

Свернуть

Кто это — «душа моя»? И если это не я, то кто «я»? Возможно, псалмопевец тут обнаруживает свою неоднородность, разноликость, которую каждый из нас знает по своему опыту. Может быть, он еще не имеет в виду ту трехчастность человека, о которой уже в новозаветные времена говорят Отцы Церкви, все-таки такая классификация вырастает из греческой философии, а не из ветхозаветной мудрости. Но несомненно, что он очень близок к такому взгляду: ведь «душа» у него унывает и смущается, то есть находится во власти негативных чувств, а «я» — это там, где есть твердое и не зависящее от эмоций решение славить Бога. Как и для нас важно, чтобы наша воля не следовала по пятам наших настроений, а питалась верой в Бога и отношениями с Ним, выводя нас к упованию на Бога, надежде, побеждающей всякое уныние.

Другие мысли вслух

 
На Пс 42:2-12
Боже, мы слышали ушами своими,
  отцы наши рассказывали нам
о деле, какое Ты соделал во дни их,
  во дни древние.
Ты рукою Твоею истребил народы,
  а их насадил;
поразил племена
  и изгнал их.
Ибо они не мечом своим приобрели землю,
  и не их мышца спасла их,
но Твоя десница и Твоя мышца
  и свет лица Твоего;
  ибо Ты благоволил к ним.
Боже, Царь мой! Ты тот же;
  даруй спасение Иакову.
С Тобою избодаем рогами врагов наших;
  во имя Твое попрем ногами восстающих на нас.
Ибо не на лук мой уповаю,
  и не меч мой спасет меня;
но Ты спасешь нас от врагов наших,
  и посрамишь ненавидящих нас.
О Боге похвалимся всякий день,
  и имя Твое будем прославлять вовек.
10 
Но ныне Ты отринул и посрамил нас,
  и не выходишь с войсками нашими.
11 
Обратил нас в бегство от врага,
  и ненавидящие нас грабят нас.
12 
Ты отдал нас, как овец, на съедение,
  и рассеял нас между народами.
Свернуть
Тяга к Богу разлучённой с Ним души похожа на жажду. Но это значит, что Сам Господь может быть уподоблен живительной влаге...  Читать далее

Тяга к Богу разлучённой с Ним души похожа на жажду. Но это значит, что Сам Господь может быть уподоблен живительной влаге. Когда через много лет Сын Давидов откроется как дающий воду живую, это станет одним из Его свидетельств о Себе как о Боге.

Заметим, что слёзы, питающие жаждущего, сравниваются не с водой, но с хлебом, ведь без хлеба прожить можно несколько дольше, чем без воды. Впрочем, и Хлебом Жизни назовёт себя Господь...

Скорбь чувствуется за строками псалма, и она вызвана не только тем, что Возлюбленный не отзывается. Пожалуй, из-за того, что молчание Господа истолковывается людьми превратно, псалмопевец скорбит гораздо сильнее. Ведь вместе с другими плачущий в многолюдстве вступал в дом Божий, и вот недавние единоверцы отвернулись от Бога и насмехаются над тем, кто сохранил верность. Если бы они вовсе не знали Господа! Но они отвернулись от Него уже после встречи с Ним.

Но хранящий веру не прекращает взывать к Нему. Он знает, что надежда на Господа избавит от любого уныния.

Свернуть

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).