Библия-Центр
РУ

Мысли вслух на Пс 61:1-13

Поделиться
1 Начальнику хора Идифумова.
Псалом Давида
Только в Боге успокаивается душа моя;
  от Него спасение мое.
Только Он — твердыня моя, спасение мое,
  убежище мое: не поколеблюсь более.
Доколе вы будете налегать на человека?
  Вы будете низринуты, все вы,
  как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
Они задумали свергнуть его с высоты,
  прибегли ко лжи;
устами благословляют,
  а в сердце своем клянут.
Только в Боге успокаивайся, душа моя!
  ибо на Него надежда моя.
Только Он — твердыня моя и спасение мое,
  убежище мое: не поколеблюсь.
В Боге спасение мое и слава моя;
  крепость силы моей и упование мое в Боге.
Народ! надейтесь на Него во всякое время;
  изливайте пред Ним сердце ваше:
  Бог нам прибежище.
10 
Сыны человеческие — только суета;
  сыны мужей — ложь;
если положить их на весы,
  все они вместе легче пустоты.
11 
Не надейтесь на грабительство,
  и не тщеславьтесь хищением;
  когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 
Однажды сказал Бог,
  и дважды слышал я это,
что сила у Бога,
13 
  и у Тебя, Господи, милость;
ибо Ты воздаешь каждому
  по делам его.
Свернуть

Спокойствие, которое даёт Бог — не апатия, это то спокойствие, которое возникает при твёрдой уверенности в собственных силах и надёжной поддержке. Самая же прочная поддержка исходит от Господа, а силы, Им подаваемые, превыше наших собственных природных сил. Потому Он и назван надёжной крепостью.

Тщетны попытки врагов противостоять тем, на чьей стороне Господь, но напрасны их надежды и на торжество собственного материального благополучия. Слова о тщетности земного богатства кажутся появившимися неожиданно, но переход к упоминанию о нём совершенно закономерен. Ведь чрезмерно надеющийся на богатство не просто забывает о Боге, но и рискует поставить на Его место материальное благополучие. Господь может и даровать людям земное богатство, само по себе оно не обязательно греховно. Но всему своё место, и когда богатство завладевает душой, оно не может не быть во вред.

Суровы предостережения в адрес приобретающих греховное богатство. Но в воздаянии по справедливости псалмопевец видит милость, а значит, стремление дать грешникам возможность исправления их путей.

Другие мысли вслух

 
На Пс 61:11
11 
Не надейтесь на грабительство,
  и не тщеславьтесь хищением;
  когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
Свернуть
Говоря о силе, автор псалма упоминает, что она «у Бога». Говорит о том, что нечто подобное он слышал от Бога не раз (поэтическое выражение «однажды сказал Бог, и дважды я слышал» не должно вводить в заблуждение: эта идиома означает, что Бог говорил псалмопевцу нечто подобное не однажды)...  Читать далее

Говоря о силе, автор псалма упоминает, что она «у Бога». Говорит о том, что нечто подобное он слышал от Бога не раз (поэтическое выражение «однажды сказал Бог, и дважды я слышал» не должно вводить в заблуждение: эта идиома означает, что Бог говорил псалмопевцу нечто подобное не однажды).

Казалось бы, само собой понятное утверждение, всякий верующий с ним согласится. Однако на деле всё оказывается не так просто. Падший человек привык ощущать себя если не самодостаточным, то, как минимум, автономным существом. Привык полагаться в первую очередь на себя, затем на других людей, если, конечно, есть, кому помочь, и уж только потом на Бога. Тогда, когда больше полагаться и рассчитывать не на кого и не на что. И надо признать, что такое восприятие себя и Бога достаточно универсально.

Представители тех первобытных племён, где ещё сохраняется остаточный монотеизм, тоже не стремятся обращаться к Богу по всякому поводу. Они предпочитают общение с другими богами и духами, а к Богу обращаются тогда, когда другого выхода нет. И молитва их звучит в этом случае приблизительно так: о Великий Дух, мы обращались ко всем, и никто нам не помог, теперь мы обращаемся за помощью к Тебе, потому, что больше не к кому.

Такая молитва могла бы показаться забавной, если бы мы сами не обращались к Богу совершенно таким же образом, хоть и не формулируя этого в словах. Оно и понятно: ведь признать, что вся и всякая сила у Бога, означает признать также и свою от Него зависимость. Притом полную и безоговорочную. А падшему человеку такую зависимость признавать страшно. От кого бы то ни было. Даже от Бога. Слишком уж богатый и обширный негативный опыт связан с самим понятием зависимости у падшего человека. Нам сложно себе представить, что тот, от кого мы полностью зависим, никак этим не воспользуется. Не начнёт нами манипулировать. Теоретически мы, конечно, прекрасно знаем, что Бог не такой и никогда ничего такого не сделает.

Но понять и тем более осознать это во всей полноте нам очень сложно: весь опыт жизни в падшем мире такому осознанию противоречит. И нам поэтому очень не хочется признавать очевидное: само наше существование как именно людей, а не просто ещё одного вида приматов зависит целиком и полностью от Божьего присутствия. От того дыхания жизни, которое Он нам дал и без которого мы не были бы людьми. От Его близости, которая обнаруживается в том числе и как сила. От близости, которая даётся нам даром. Которая ничего не требует взамен, кроме любви. Любви, спасительной прежде всего для нас самих.

Свернуть

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).