10 И послал Амасия, священник Вефильский, к Иеровоаму, царю Израильскому, сказать: Амос производит возмущение против тебя среди дома Израилева; земля не может терпеть всех слов его.11 Ибо так говорит Амос:
"от меча умрет Иеровоам, а Израиль непременно отведен будет пленным из земли своей".
12 И сказал Амасия Амосу: провидец! пойди и удались в землю Иудину; там ешь хлеб, и там пророчествуй,13 а в Вефиле больше не пророчествуй, ибо он святыня царя и дом царский.
14 И отвечал Амос и сказал Амасии: я не пророк и не сын пророка; я был пастух и собирал сикоморы.15 Но Господь взял меня от овец и сказал мне Господь: "иди, пророчествуй к народу Моему, Израилю".
16 Теперь выслушай слово Господне. Ты говоришь: "не пророчествуй на Израиля и не произноси слов на дом Исааков".
17 За это, вот что говорит Господь: жена твоя будет обесчещена в городе, сыновья и дочери твои падут от меча, земля твоя будет разделена межевою вервью, а ты умрешь в земле нечистой, и Израиль непременно выведен будет из земли своей.
Свернуть
Очень интересна позиция пророка Амоса. Ему говорят: «Провидец, уходи в землю Иудину и там пророчествуй». Ну, какие могут быть варианты ответа? Амос может сказать: «Я пророк, и нечего мне указывать, что мне делать». Нет, он говорит: «Я не пророк». Прекрасно. Тогда, казалось бы, логично продолжить: «Я не пророк, поэтому моё дело маленькое, я послушаюсь и уйду, куда скажете»… Но для Амоса именно то, что он не пророк, и доказывает, что слова Господни непреложны. Если уж Господь выбрал его – пастуха, а не пророка, — то ему ничего не остаётся, кроме как смиренно передавать все слова Господни. Именно потому, что он недостоин быть пророком, он хорошо понимает, что говорит не от себя и не для себя.
Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии
Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).