Библия-Центр
РУ

Новость дня на 8 Ноября 2020

Пророки не раз говорили о том, что обещанного Богом Мессию встретит и в мессианское Царство войдёт не весь народ, а остаток, который по определению составит не большинство, а меньшинство народа. Захария говорит в этом случае об одной трети народа. Наверное, число это надо считать символическим: ведь еврейская община Вавилона, пережившая плен, членов которой и можно было бы считать остатком, о котором говорили пророки, составляла гораздо меньше трети от допленной численности еврейского народа. А вот о смысле происходящего все пророки говорят одинаково. Захария и здесь прибегает к символам: он говорит об «огненном очищении», о «переплавке» народа. Особенно замечательно, что говорится всё это уже в эпоху послепленную. Как видно, пророку было открыто, что перед приходом Мессии народ ждёт ещё одно испытание, подобное тому, которое он пережил во время вавилонского нашествия. Исторически таким испытанием можно было бы считать гонения Антиоха Эпифана и последовавшие в ответ на них маккавейские войны. Конечно, говорить о гибели третьей части народа во время гонений не приходится и в этом случае, но, как видно, речь шла о той пропорции, которая характерна для соответствующего технологического процесса, упомянутого пророком, при котором содержащиеся в руде примеси отделяются от металла. Смысл же пророчества вполне ясен: чтобы войти в Царство, нужно избавиться от всего, что несовместимо с его жизнью. И во время гонений наносное в человеке, как и во всякой критической ситуации, отделяется от того главного, что составляет его духовную суть. А народ в целом разделяется на тех, кто готов идти путём Царства, несмотря на гонения, и тех, кто не готов к испытаниям. Проверка жёсткая, но неизбежная.

Для корректного отображения некириллических текстов желательно установить шрифты Lucida Sans Unicode (для текстов на греческом) и Hirmos (для текстов на церковнославянском). Если Ваш браузер поддерживает технологию CSS3, шрифты будут загружены автоматически.

Мысли вслух: ежедневные размышления о Библии

 

Еще одно пророчество о приходе Мессии произносит Второзахария и оно, как и предыдущее, говорит о трагической... 

 

Одним из признаков торжества правды Божией станет прекращение лжепророчества, упомянутого в одном ряду с... 

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).