Библия-Центр
РУ

Мысли вслух на Пс 29:1-13

(Ein Psalm Davids.) Bringet her dem HERRN, ihr Gewaltigen, bringet her dem HERRN Ehre und Stärke!
Bringet dem HERRN die Ehre seines Namens; betet an den HERRN im heiligen Schmuck!
Die Stimme des HERRN geht über den Wassern; der Gott der Ehren donnert, der HERR über großen Wassern.
Die Stimme des HERRN geht mit Macht; die Stimme des HERRN geht herrlich.
Die Stimme des HERRN zerbricht die Zedern; der HERR zerbricht die Zedern im Libanon.
Und macht sie hüpfen wie ein Kalb, den Libanon und Sirjon wie ein junges Einhorn.
Die Stimme des HERRN sprüht Feuerflammen.
Die Stimme des HERRN erregt die Wüste; der HERR erregt die Wüste Kades.
Die Stimme des HERRN erregt die Hinden und entblößt die Wälder; und in seinem Tempel sagt ihm alles Ehre.
10 Der HERR sitzt, eine Sintflut anzurichten; und der HERR bleibt ein König in Ewigkeit.
11 Der HERR wird seinem Volk Kraft geben; der HERR wird sein Volk segnen mit Frieden.
Свернуть

Бывает так, что сказанную фразу можно понимать по-разному, но при этом различные толкования могут быть в одинаковой степени обоснованными. Так и здесь: слова о выведении души из ада могут быть поняты как метафора избавления человека от обрушившихся на него трагических обстоятельств, но в тех же самых словах можно увидеть и пророчество о грядущей победе над смертью. Господь — податель жизни, и Он не хочет губить Своё высшее творение — человека.

В строках псалма запечатлено важное прозрение: не гнев — главный способ, которым Господь открывается людям, гнев всего лишь на мгновение, но Своей доброй волей. Печаль, испытываемая человеком, неизменно сменится радостью. Каким бы длительным ни был срок бедствий, они не сравнятся с той радостью, которой Господь хочет нас наделить.

Характерно смущение, испытанное псалмопевцем после того, как Господь скрыл от него Своё лицо, хотя Он и продолжает дарить людям Свои благодеяния. Но человеку мало одних лишь благодеяний, он хочет быть в единстве с Самим Господом.

Да, после грехопадения совершенное единение с Господом стало невозможно. Но имея возможность славить Его, мы уже на этой земле хотя бы какой-то мере участвуем в воссоздании единства с Ним.

Другие мысли вслух

 
На Пс 30:4
Ihr Heiligen, lobsinget dem HERRN; danket und preiset seine Heiligkeit!
Свернуть
Псалмопевец (почему бы и не царь Давид?) благодарит Бога за то, что Тот избавил его от смертельной опасности, сопровождавшейся духовным упадком и, возможно, депрессией. Не правда ли, вполне реальная ситуация и для нас в наши дни?...  Читать далее

Псалмопевец благодарит Бога за то, что Тот избавил его от смертельной опасности, сопровождавшейся духовным упадком и, возможно, депрессией. Не правда ли, вполне реальная ситуация и для нас в наши дни? Мы тоже склонны называть наши переживания неприятностей адом и сравнивать выход из них с возвращением к жизни.

Но псалом — это не просто поэзия, образное выражение своих чувств. Это — молитва, причем такая молитва, на которой учились молиться многие поколения верующих людей. А настоящая молитва — не самовыражение, а общение, диалог с Богом. Она остается диалогом даже тогда, когда произносит слова только человек. Апостол Павел говорит о такой молитве, что это Дух Святой молится в нас «воздыханиями неизреченными», а ведь Дух Святой наставляет нас на всякую истину. Вот и здесь в молитве, которую произносит псалмопевец, открывается истина, превышающая его разумение: Бог действительно выведет души из ада, Он реально совершит воскресение мертвых. И мы знаем, что исполнение этого пророчества уже началось.

Свернуть

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).