Библия-Центр
РУ

Мысли вслух на Пс 141:7

Поделиться
 
Избавь меня от гонителей моих,
  ибо они сильнее меня.
Выведи из темницы душу мою,
  чтобы мне славить имя Твое.
Вокруг меня соберутся праведные,
  когда Ты явишь мне благодеяние.
Свернуть
Подзаголовок («надписание») этого псалма гласит: «Молитва его [Давида], когда он был в пещере». Давид прячется в пещере от преследующих его врагов и, конечно, молится о помощи. Но для нас сейчас важно не то, от чего он просит его избавить, но для чего. На языке Ветхого Завета душа – это вся земная, биологическая (как мы бы сейчас сказали) жизнь человека. Во время этой молитвы Давид ощущает свое состояние как пребывание во тьме, как подобие смерти (пещера – это основной способ захоронения), и он просит Бога вывести его из «могилы», возвратить его к жизни. Но зачем? Что он собирается делать, выйдя на свет? Чего он не может делать, оставаясь в пещере? Ответ Давида: славить Бога. Как, разве нельзя его славить оттуда? Разве Бог менее свят и благ, если я в пещере? Хвалить Бога можно и нужно, но есть разница между «хвалить» и «славить». Хвалить – это между мной и Богом, а славить, прославлять – это перед другими, для других. Во тьме пещеры, в «могиле» Давид испытывает сильнейшее одиночество, препятствующее молитве прославления. «Выведи меня – и вокруг соберутся те, перед кем я смогу Тебя прославлять», – говорит Давид.

Другие мысли вслух

 
На Пс 141:1-7
 Учение Давида.
Молитва его, когда он был в пещере
  Голосом моим к Господу воззвал я,
  голосом моим к Господу помолился.
Излил пред Ним моление мое;
  печаль мою открыл Ему.
Когда изнемогал во мне дух мой,
  Ты знал стезю мою.
 
На пути, которым я ходил,
  они скрытно поставили сети для меня.
Смотрю на правую сторону, и вижу,
  что никто не признаёт меня:
не стало для меня убежища,
  никто не заботится о душе моей.
Я воззвал к Тебе, Господи,
  я сказал: Ты прибежище мое
  и часть моя на земле живых.
Внемли воплю моему,
  ибо я очень изнемог.
 
Избавь меня от гонителей моих,
  ибо они сильнее меня.
Выведи из темницы душу мою,
  чтобы мне славить имя Твое.
Вокруг меня соберутся праведные,
  когда Ты явишь мне благодеяние.
Свернуть
Перед нами просьба о помощи, исходящая из сердца изнемогающего человека. Этот человек - тот самый Давид, который одолел немало врагов...  Читать далее

Перед нами просьба о помощи, исходящая из сердца изнемогающего человека. Этот человек - тот самый Давид, который одолел немало врагов и прошёл множество испытаний, кого мы привыкли видеть несокрушимым воином, прекрасно справляющимся с трудностями. Но теперь мы слышим не голос триумфатора, не воинственный призыв богатыря, привыкшего к опасности, но голос слабого человека, который надеется на Господа не только потому, что привык ходить пред Ним, но и потому, что больше надеяться не на что, собственные силы иссякают, а враги всё сильнее...

Часто именно тому, кто привык видеть себя сильным, невмоготу признаться в собственной слабости. Но Давид готов признать себя слабым, и в этом проявляется другая сила, внутренняя, незаметная и часто не ценимая окружающими. Это - сила смирения, превосходящая внешнюю силу, основанную на выпячивании "крутизны". Это парадоксально, но это так: признание себя слабым перед Господом даёт возможность получить даруемые Им силы. Превозношение же, основанное на похвальбе собственными силами, рано или поздно приводит к их утрате.

Свернуть

Чтения за9 Апреля 2017

Библия для начинающих

По воскресным дням чтений нет

Трехлетний круг чтения Библии

По воскресным дням чтений нет

Библия за пять лет

По воскресным дням чтений нет

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).