Библия-Центр
РУ

Мысли вслух на Ps 57:1-12

Du maître de chant. "Ne détruis pas." De David. A mi-voix. Quand il s'enfuit de devant Saül dans la caverne.
Pitié pour moi, ô Dieu, pitié pour moi, en toi s'abrite mon âme, à l'ombre de tes ailes je m'abrite, tant que soit passé le fléau.
J'appelle vers Dieu le Très-Haut, le Dieu qui a tout fait pour moi;
que des cieux il envoie et me sauve, qu'il confonde celui qui me harcèle,
Mon âme est couchée parmi les lions, qui dévorent les fils d'Adam; leurs dents, une lance et des flèches, leur langue, une épée acérée.
O Dieu, élève-toi sur les cieux! Sur toute la terre, ta gloire!
Ils tendaient un filet sous mes pas, mon âme était courbée; ils creusaient devant moi une trappe, ils sont tombés dedans.
Mon cœur est prêt, ô Dieu, mon cœur est prêt; je veux chanter, je veux jouer pour toi!
éveille-toi, ma gloire; éveille-toi, harpe, cithare, que j'éveille l'aurore!
10  Je veux te louer chez les peuples, Seigneur, jouer pour toi dans les pays;
11  grand jusqu'aux cieux ton amour, jusqu'aux nues, ta vérité.
12  O Dieu, élève-toi sur les cieux. Sur toute la terre, ta gloire!
Свернуть

Упрёки несправедливым судьям суровы. Конечно же, их можно отнести не только тем судьям, которые выносят приговор по должности, но и всем нам, скорым на вынесение оценок. И хотя мы нередко вспоминаем известные слова «А судьи кто?», сюда они не подходят. Если персонаж «Горя от ума» вопрошал, имеют или не имеют право судить конкретные лица, то псалмопевец говорит о самой проблеме неправедного суда без перехода на личности.

Псалмопевцем движет надежда на осуществление справедливости. Но здесь мы в очередной раз сталкиваемся с трудным местом: жажда справедливости проявляется в желании отмщения, в мечтаниях омыться в крови врагов. Трудно это укладывается после евангельских заветов о любви и прощении, многих в наше время такие мечтания скорее могут оттолкнуть.

Это так. Но путь к Благой Вести ещё не пройден, ещё только закладывается основа для её восприятия. Для людей той эпохи гораздо привычнее было наблюдать кровавое торжество несправедливости. И потому надежда на торжество справедливости, даже выраженная столь воинственно, укрепляла уверенность в неизбежности поражения зла.

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).