Знамений наших мы не видим, нет уже пророка, и нет с нами, кто знал бы, доколе это будет.
Свернуть
Наступит время, и все народы предстанут перед судом. Этот суд не будет предвзятым, наподобие человеческих судилищ, он будет произведён по единственной и самой полной правде, открытой Господу. В руках Господа и время суда, Он Сам изберёт его, и это ещё одна причина того, что никому не дано знать ни дня, ни часа суда.
Что же предстоит народам выпить из чаши, которую держит Господь? В других местах Писание также говорит о чашах гнева Господня, изливаемых на погрязший в грехах мир. Тяжко будет не только хлебать из таких чаш, но и просто попасть под изливаемые из них струи.
Но наступит час, когда Сын Человеческий предложит Своим ученикам иную чашу — Чашу Нового Завета. Теперь мы можем выбирать, к какой из чаш припасть. А Тот, Кто дал нам возможность выбирать между этими чашами, дал и надежду на справедливость Своего суда.
Другие мысли вслух
На Пс 74:1-11
Учение Асафа
1
Для чего, Боже, отринул нас навсегда? возгорелся гнев Твой на овец пажити Твоей?
2
Вспомни сонм Твой, который Ты стяжал издревле, искупил в жезл достояния Твоего, — эту гору Сион, на которой Ты вселился.
3
Подвигни стопы Твои к вековым развалинам: все разрушил враг во святилище.
4
Рыкают враги Твои среди собраний Твоих; поставили знаки свои вместо знамений наших.
5
Показывали себя подобными поднимающему вверх секиру на сплетшиеся ветви дерева.
6
И ныне все резьбы в нем в один раз разрушили секирами и бердышами.
7
Предали огню святилище Твое; совсем осквернили жилище имени Твоего.
8
Сказали в сердце своем: "разорим их совсем", — и сожгли все места собраний Божиих на земле.
9
Знамений наших мы не видим, нет уже пророка, и нет с нами, кто знал бы, доколе это будет.
10
Доколе, Боже, будет поносить враг? вечно ли будет хулить противник имя Твое?
11
Для чего отклоняешь руку Твою и десницу Твою? Из среды недра Твоего порази их.
Свернуть
На суд Божий в разные времена смотрели по-разному, хотя, конечно, было во всех этих взглядах и нечто общее. Общее сводилось к тому, что Бог в день Суда расставит всё по местам и воздаст каждому по заслугам. В остальном же на Суд смотрели каждый со своей точки зрения, в зависимости от того, кому что казалось правильным и справедливым...
Читать далее
На суд Божий в разные времена смотрели по-разному, хотя, конечно, было во всех этих взглядах и нечто общее. Общее сводилось к тому, что Бог в день Суда расставит всё по местам и воздаст каждому по заслугам. В остальном же на Суд смотрели каждый со своей точки зрения, в зависимости от того, кому что казалось правильным и справедливым.
Одни были уверены, что Суд коснётся в первую очередь язычников, которых Бог будет судить за то, что они не поклонялись Ему, предпочитая других богов. Другие делили всех своих современников на благочестивых и нечестивых в полной уверенности, что Бог согласится с их оценкой.
Между тем для Бога, судя по словам автора псалма, главным противопоставлением оказывается не противопоставление религиозных людей нерелигиозным или благочестивых нечестивым, а противопоставление праведных грешным. Этих грешников автор называет нечестивыми, но не в том смысле слова, в котором употребляем его мы, противопоставляя тех, кто соблюдает правила благочестия, тем, кто эти правила игнорирует.
Нечестивыми (буквально соответствующее еврейское слово означает «насмехающиеся» или «издевающиеся») он называет людей, для которых нет ничего святого, хладнокровных циников, никому не доверяющих и ни во что, кроме собственной выгоды, не верящих. Эта позиция является грехом сама по себе, она полностью отрезает человека от Бога, и в таком случае нечестивца можно определить, как грешника, не желающего ни в чём раскаиваться и даже не представляющего себе, что такое раскаяние и зачем оно могло бы ему понадобиться.
Неудивительно, что автор псалма уповает на Суд, как на единственный выход из положения: ведь ничто другое на расчётливого и холодного циника впечатления не произведёт, он признаёт лишь силу, которой не в состоянии противостоять, и уважает только её (постольку, поскольку в этом случае вообще можно говорить об уважении).
Желание «обломать рога нечестивым» (а рог на библейском языке обозначает силу) связано не со стремлением кому-то за что-то отомстить, а надежду на то единственное средство, которое может заставить задуматься даже того, кто над всем остальным просто смеётся. Без этой болезненной, но совершенно необходимой процедуры Царство не наступит: ведь оно несовместимо ни с кем и ни с чем, противостоящим Богу. Независимо от того, верит ли кто-то в это, или нет.
Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии
Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).