Библия-Центр
РУ

Мысли вслух на Пс 73:1-23

Поделиться
1 Начальнику хора. Не погуби.
Псалом Асафа. Песнь
Славим Тебя, Боже, славим;
  ибо близко имя Твое; возвещают чудеса Твои.
"Когда изберу время,
  Я произведу суд по правде.
Колеблется земля и все живущие на ней:
  Я утвержу столпы ее".
Говорю безумствующим: "не безумствуйте",
  и нечестивым: "не поднимайте рóга.
Не поднимайте высоко рóга вашего,
  (не) говорите (на Бога) жестоковыйно".
Ибо не от востока и не от запада
  и не от пустыни возвышение;
но Бог есть судия:
  одного унижает, а другого возносит.
Ибо чаша в руке Господа,
  вино кипит в ней, полное смешения,
и Он наливает из нее.
  Даже дрожжи ее будут выжимать
  и пить все нечестивые земли.
10 
А я буду возвещать вечно,
  буду воспевать Бога Иаковлева.
11 
Все роги нечестивых сломлю,
  и вознесутся роги праведника.
Свернуть

Одним из самых необъяснимых явлений для верующих во все времена было то, что Бог допускает иногда разрушение Своих святилищ и осквернение Своих святынь. Для язычника разрушение его храмов и осквернение его алтарей врагами могло означать только одно: его боги проиграли войну, они побеждены другими, более сильными богами или духами, так же, как армия его страны оказалась разгромлена вражеской армией.

Так мог думать язычник; но что оставалось думать верующим яхвистам, чей Храм после вавилонского нашествия лежал в руинах подобно множеству других, языческих храмов? Неужели Яхве проиграл войну? Неужели Он уступил Бел-Мардуку, покровителю Вавилона и его царя?

Первой реакцией на это невероятное событие была уверенность в том, что произошло какое-то недоразумение, которое вскоре разрешится. Все были вначале уверены, что власть вавилонян — это ненадолго, что очень скоро в результате победоносного восстания (поддержанного, впрочем, египтянами, которые были такими же язычниками, как и вавилоняне, с которыми они враждовали) враг будет изгнан из священного города, а осквернённый им Храм будет очищен, и в нём возобновятся богослужения и жертвоприношения.

Но после того, как восстание потерпело поражение, а Храм был уже не просто осквернён, но разрушен до основания, стало ясно, что никакого недоразумения нет. Это могло ввести верующих яхвистов в самый настоящий ступор: мог ли Яхве уступить языческим богам, мог ли Он отдать Свой народ и Свой дом врагам? Как такое могло произойти?

Автору псалма остаётся надеяться лишь на заключённый когда-то с Богом союз-завет: если бы Бог и вспомнил Свой народ, то лишь благодаря этому завету. Такой подход предполагал и то, что постигшая народ катастрофа не случайна, что она — следствие многочисленных измен и отступничества, которые ей предшествовали.

Одному из Своих пророков, Иезекиилю, Бог прямо показывает это в видении: он видит, что Храм стал фактически местом, где торжествует язычество и разврат, так, что Богу в нём уже не осталось места. Храм рухнул задолго до катастрофы, а вавилонские солдаты, его осквернившие, лишь сделали видимым то, что прежде было скрыто.

Пророку было открыто и другое: Бог не оставит Своих верных, и плен — не навсегда. Настанет день, когда народ обновится духовно, и Бог вновь откроет ему путь на землю отцов, вернувшись в Свой Храм, который будет заново отстроен на прежнем месте. Это возвращение и станет торжеством восстановленного союза-завета, на которое надеется автор псалма.

Другие мысли вслух

 
На Пс 74:21-23

Извините, запрашиваемый фрагмент не найден!

Свернуть
Так велико потрясение, что в начале псалма звучит вопрос о том, для чего мы отринуты навсегда? Даже в голову не приходит...  Читать далее

Так велико потрясение, что в начале псалма звучит вопрос о том, для чего мы отринуты навсегда? Даже в голову не приходит, что происшедшее может оказаться временным испытанием. Но это немудрено, ведь нечестивыми разорены и осквернены все святыни, все места священных собраний, не к кому обратиться за словом мудрости, не слышно пророчеств. Могли ли даже самые из прозорливых пророков увидеть, что эта картина ещё не раз в течение веков не только повторится, но и умножится?

Но даже в самые горькие времена верные продолжают взывать к Господу, храня Ему верность и вспоминая завет с Ним. Они верят: Господь придёт на помощь, Он не отвернулся, именно поэтому можно обращаться к Нему.

Он и теперь даст восторжествовать Своей правде.

Свернуть

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).