Библия-Центр
РУ

Мысли вслух на Пс 69:1-6

1 Начальнику хора. Псалом Давида.
В воспоминание
Поспеши, Боже, избавить меня,
  поспеши, Господи, на помощь мне.
Да постыдятся и посрамятся
  ищущие души моей!
Да будут обращены назад и преданы посмеянию
  желающие мне зла!
Да будут обращены назад за поношение меня,
  говорящие (мне): "хорошо! хорошо!"
Да возрадуются и возвеселятся о Тебе
  все, ищущие Тебя,
и любящие спасение Твое
  да говорят непрестанно: "велик Бог!"
Я же беден и нищ;
  Боже, поспеши ко мне!
Ты помощь моя и Избавитель мой;
  Господи! не замедли.
Свернуть

Господь - единственная надежда, и если отказаться от неё, то никто не сможет быть заступником. Желание избавиться от врагов является совершенно естественным, но мы видим, что просящий о заступничестве не настаивает, что достоин поддержки по причине собственных заслуг, наоборот, он называет себя бедным и нищим. У нас нет оснований относить слова о бедности к социальному положению просящего, и вовсе не потому, что Давид был царём, в конце концов, во время преследований со стороны Саула Давид многое испытал, нужда была ему знакома. Но когда мы стоим перед Богом, нам нечего Ему предъявить, всё, что мы могли бы назвать своими заслугами, рядом с Ним выглядит исчезающе малой величиной. Да и вообще, всё, что мы имеем, получено нами от Творца.

Но осознав свою нищету, мы оказываемся открытыми для Бога и становимся способными принимать Его бесчисленные дары. И тогда мы становимся подлинно богатыми.

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).