Библия-Центр
РУ

Новость дня на 16 Октября 2019

Почему пророков слушали так редко и неохотно? Что вообще означает услышать пророка? Ничего совсем уж нового пророки не сказали. Они нередко переосмысливали традиционные представления о Суде, о Царстве, о богообщении и первыми заговорили о грядущем Мессии.

Большая часть того, что говорили пророки, была так или иначе их слушателям известна: ведь чаще всего они напоминали им о Торе, о необходимости соблюдения заповедей, о том, что никакие жертвоприношения не могут заменить живого богообщения, без которого они просто теряют смысл.

Многим, наверное, казалось, что ничего интересного и нового они не услышали, что пророки говорят банальности, и слушать их нечего. Падшей человеческой природе свойственно искать разнообразия больше, чем глубины. Пророки и старались направить своих слушателей вглубь, имея в виду, прежде всего, их духовную жизнь.

Новизна пророческого призыва в жизни конкретного человека могла появиться лишь в том случае, если бы человек этот действительно попробовал их соблюдать, притом не изредка, от случая к случаю, а постоянно, каждый день и час. Тогда такому человеку очень скоро стало бы ясно, что по большому счёту он вовсе никакой не праведник, что от идеала, предложенного Торой, он пока ещё бесконечно далёк.

Человек вдруг понял бы, что соблюдать заповеди труднее всего именно в той повседневной текучке, из которой состоит жизнь всякого обычного человека. Ему показались бы вполне уместными любые напоминания о заповедях, как уместным кажется часовому, боящемуся заснуть на посту, каждый звук, который может помешать ему сделать это.

Людей, желающих такой жизни, во все времена было немного. Тут мало одной религиозности, проявляющейся от случая к случаю, тут нужны постоянные духовные усилия, которые становятся уместными тогда, когда Бог для человека становится несомненной и подлинной реальностью его собственной жизни. Такой же, какой Он был для пророков. Тогда приобретает смысл и путь праведности, ведущий в Царство Божие. Иначе, увы, все призывы к соблюдению Торы кажутся слушающим или банальностью, или вовсе пустыми словами. Хотя пустота, которую они видят, — не в словах пророков, а в их собственном сердце.

Мысли вслух: ежедневные размышления о Библии

 

Сколько сил надо приложить, чтобы общаться с тем, на чьей стороне правда, если на твоей — стыд. Да что там общаться. Прийти и просить прощения и то тяжело. А как тяжело принять прощение... 

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).