Библия-Центр
РУ

Новость дня на 19 Июня 2019

Первые мессианские пророчества в яхвистской истории связаны с именем одного из величайших пророков Израиля Исайи Иерусалимского. Это он впервые назвал Мессию «ростком» или «побегом» («отраслью»), и впоследствии определение это закрепилось в яхвистской традиции, как одно из названий обещанного Богом Мессии. Конечно, образ Мессии у Исайи ещё близок к традиционному образу праведного правителя, каким он представлялся ранним пророкам. К тому же, Исайя был уверен, что Мессия придёт уже совсем скоро, а Его приходу будут предшествовать серьёзные катаклизмы, которые станут испытанием веры народа Божия. Что это: ошибка пророка? Аберрация исторического зрения? А может быть, не то и не другое? Конечно, когда дело касается проекции таких великих духовных событий, как, к примеру, приход Мессии, на земную историю, ошибки в хронологии не только возможны, но и почти неизбежны: слишком уж большими оказываются временные интервалы, которые нужно охватить духовным взором. Но главное, скорее всего, всё же не в аберрации исторического зрения. Главное в том, что в планах Божиих отсутствует предопределённость. У Бога нет заранее определённой даты прихода Мессии так же, как нет у Него и заранее определённой даты Его возвращения. И в том, и в другом случае возможны варианты. Всё зависит от духовного состояния народа Божия и человечества в целом. И тогда, когда, как это было во время правления Езекии и проповеди Исайи, народ пребывает в состоянии духовного подъёма, вероятность прихода Мессии действительно повышается. С точки зрения истории можно было бы сказать, что такое состояние народа объективно приближает приход Мессии, так же, как состояние духовного упадка его объективно отодвигает в более отдалённое, а иногда и неопределённо далёкое, будущее. А пророк лишь видит духовное состояние народа и открывающиеся при этом возможности. Не больше, не меньше.

Мысли вслух: ежедневные размышления о Библии

 

Здесь не только израильтянам, но и нам, грешникам других времён и народов, дана надежда. Как бы ни погибал народ... 

 

В мессианских пророчествах Исайи Иерусалимского Мессия нередко называется «ростком» («отраслью»). И всё же образ Мессии у этого пророка ещё не так ясен, как у пророков последующих эпох. Зато образ мессианского Царства... 

 

Опять мы читаем про «тот день», но насколько отличающуюся картину мы видим! 

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).