Библия-Центр
РУ

Новость дня на 27 Января 2019

Образ Мессии — подростка или раба (они обозначаются по-еврейски одним и тем же словом) был уникальным откровением Исайи Вавилонского. Прежде Мессия открывался пророкам в образе праведного Правителя или Первосвященника, Который, придя, полностью изменит ситуацию в общественно-политической или религиозной жизни еврейского народа. Конечно, в обоих этих образах была своя правда, их смысл был, несомненно, связан с тем Царством, которое Мессия должен был принести в мир. И обновление отношений Бога со Своим народом, и качественное изменение отношений между людьми были неотъемлемой частью того процесса преображения мира, который предполагало наступление царства Божия. И всё же в образах допленных пророков было немало земного, такого, что, будучи воспринято буквально, порождало тот политический, нередко воинствующий мессианизм, торжество которого привело Иудею и еврейский народ к катастрофе 70 г. н.э. А открывшийся Исайе Вавилонскому образ Мессии-раба (или подростка) уравновешивал образы Мессии-правителя и Мессии-первосвященника, заставляя посмотреть на них, как на символы, а не как на историческую реальность. Конечно, речь в данном случае идёт о рабстве не в его классической форме, хорошо нам известной по греко-римскому миру, а о рабстве патриархальном, когда рабы были кем-то вроде младших членов семьи, а место подростков в большом патриархальном роде не очень отличалось от того, какое занимали в нём домашние рабы. Но, как бы то ни было, ни раб, ни подросток никак не могли стать ни правителем, ни первосвященником. Становилось ясно, что если в Мессии и можно видеть правителя или первосвященника, то не в том буквальном смысле этих слов, в котором их хотелось бы понимать многим современникам пророка (как, впрочем, и современникам земной жизни Иисуса). А тем самым становилось яснее и то, что Царство тоже будет не совсем обычным, а может быть, и вовсе необычным. Таким, каким его принёс в мир Спаситель. Царством «не от мира сего», преображающим мир.


Для корректного отображения некириллических текстов желательно установить шрифты Lucida Sans Unicode (для текстов на греческом) и Hirmos (для текстов на церковнославянском). Если Ваш браузер поддерживает технологию CSS3, шрифты будут загружены автоматически.

Мысли вслух: ежедневные размышления о Библии

 

Сегодняшнее чтение предлагает нам один из мессианских гимнов Исайи Вавилонского, проповеди которого составляют вторую... 

 

Отрок не возвысит голоса, хотя громкостью и напором многие ораторы слишком часто пытаются прикрыть ложность и... 

 

Говоря о Мессии, Исайя называет его еврейским словом, которое можно перевести как «раб» или как «отрок». Такая двусмысленность может показаться странной, но в ней есть свой смысл. Древний Израиль не знал того массового рабовладения, которое было распространено... 

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).